Наталья Погонина: «В Новосибирске было не до книжек!»

Наталья Погонина: «В Новосибирске было не до книжек!»
10 Ноября 2016


Гроссмейстер из Саратова – чемпионка России 2012 года. Двукратная олимпийская чемпионка, вице-чемпионка мира. ЭЛО на 1.10.2016 – 2484. В только что прошедшем в Новосибирске Суперфинале чемпионата страны выиграла серебро, набрав 7 очков из 11. Знакомьтесь: гость «Бумеранга» Наталья Погонина!


– Наталья, поделитесь своими впечатлениями от Суперфинала!

– Турнир сложился непросто. Прошла по дистанции очень неровно. Накопилась усталость, наделала много ошибок – особенно во второй половине Суперфинала. Были и грубые просчеты, когда, к примеру, в партии с Катей Убиенных зевнула фигуру в самом начале.

Как восстанавливаетесь после трудных партий?

– Как показала практика, самый эффективный способ прийти в чувство – это продолжительная прогулка. Мне вообще очень нравится бывать на природе, даже в городских условиях.

– Перед началом женского Суперфинала очертили круг фаворитов?

– В таком турнире каждая участница может «зажечь». Суперфинал – сложные соревнования. Здесь было важно сохранить силы на вторую половину. Наилучшим образом это удалось Саше Костенюк – свое золото она выиграла весьма уверенно. Но она и стартовала в статусе фаворита, так что ее победа закономерна.

– В историю этого Суперфинала вы вошли как единственная победительница новоявленной чемпионки России. Но затем Костенюк вновь стала единоличным лидером турнира. В какой момент вы поняли, что Александру уже не догнать?

– У меня произошел спад в середине турнира, я проиграла две партии подряд – сперва Кате Убиенных, потом Даше Чарочкиной. После этого стало понятно, что золота уже не видать. И началась борьба за серебро и бронзу.

– У вас говорящая фамилия: Погонина – та, кто бросается в погоню за лидером…

– Фамилия как фамилия, мне нравится (смеется).

– Вы уже две недели в Новосибирске. А с кем сейчас ваш сын Коля?

– С бабушкой. Этой осенью он пошел в первый класс. Когда приезжаю с турниров, на меня обрушивается много хлопот, но приятных: водить ребенка в школу, готовить, помогать с уроками…

– Прочел в одном из интервью, что вы поклонница сборной России по футболу…

– Мне кажется, все болеют за наших футболистов! (смеется).

– Даже после Евро–2016?

– Я всегда болею за тех, кто представляет нашу страну!

– У вас есть кумиры в спорте?

– Само это слово «кумир» мне не нравится. Я восхищаюсь теми, кто умеет преодолевать трудности. К примеру, возвращается в спорт после тяжелой болезни. Таких людей везде немало, не только в спортивном мире.

– Вы родились 9 марта, вслед Международному женскому дню. Отмечаете два праздника вместе?

– Ни разу такого не было! Праздную по-разному – с друзьями, семьей, с коллегами на турнирах... Вообще, мне очень нравится дата моего рождения: 9 марта родились и Фишер, и Гагарин.

– Каким образом планируете подняться выше в мировом рейтинге?

– А тут нет смысла что-то загадывать – как будет, так и будет! (смеется). Конечно, стараюсь от турнира к турниру прибавлять. Для этого важно улучшать качество игры.

– Чего вам не хватило в прошлогоднем матче за мировую корону против Марии Музычук?

– Элементарных сил – и физических, и психологических. Перед матчем накопилась большая усталость. Еще одним испытанием стало повышенное внимание ко мне как к претендентке на титул. Мне это не помогало, а наоборот, отвлекало. Так что я не справилось ни с волнением, ни с усталостью. А Маша оказалась лучше подготовленной к игре. Но все равно матч прошел, я считаю, в равной борьбе. Однако в нем было мало партий. Одну проиграла – и уже непросто отыграться.

– Чей стиль игры вам импонирует?

(задумывается) Мне больше нравятся мастера позиционной игры: Карлсен, Крамник. Вообще, я больше изучаю партии мужчин, нежели женщин.

– Как вы считаете, современные шахматы – массовый вид спорта или элитарный?

– Конечно же, массовый – по причине своей общедоступности. Доску с фигурами можно поставить абсолютно везде. Недавно видела информацию о кино, снятом на основе реальных событий. Девушка из Уганды, живущая в непростых условиях, очень хотела сыграть на Олимпиаде, и ей это удалось. Да, шахматы – для всех и каждого. Сыграть партию может и человек с ограниченными физическими возможностями – и при этом соревноваться наравне со всеми. В шахматах нет ограничений!

– В сентябре на Олимпиаде в Баку от женской сборной ждали медалей. Чего не хватило для успешного выступления?

– Даже не знаю... Все девочки боролись до конца. И были шансы на любое призовое место. Но мы растеряли очки по ходу турнира. В последнем туре нужна была только победа, достичь которой не удалось. Думаю, каждая осталась недовольна и своей игрой, и показанными результатами.

– Возможна в шахматах женская дружба?

– Разумеется! С саратовским гроссмейстером Баирой Ковановой я дружу долго и прочно. Вообще, у меня много подруг-шахматисток: я дружелюбная!

– Расскажите о своих многочисленных хобби...

– Люблю читать прозу, один из самых любимых авторов – Антуан де Сент-Экзюпери. Брала с собой в Новосибирск «Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери. Но, похоже, раскрою ее в самолете по дороге домой – на Суперфинале было совсем не до книжек (улыбается). Еще мне нравится петь караоке. Что-нибудь из репертуара норвежской группы «A-HA»…

– Спортсмены – большие путешественники. Какая страна произвела на вас наибольшее впечатление?

– Даже не знаю, что и сказать… Мне очень нравится Россия – Байкал, Домбай. Очень хочется побывать на Алтае. Из зарубежных стран – Испания. В ней живут такие же приветливые люди, как у нас.

– Где сыграете после Суперфинала?

– В предстоящем Кубке Европы выступаю за команду «Югра» ХМАО. Потом заключительный этап женского Гран-при, который пройдет в Ханты-Мансийске. В нем также участвуют уже хорошо знакомые вам Валя Гунина и Саша Костенюк, у обеих есть шансы занять итоговое первое место и сыграть матч с чемпионкой мира. Еще одна участница новосибирского Суперфинала, Ольга Гиря тоже будет там играть.

– А как вы обычно празднуете Новый год?

– Елку наряжаю! (смеется). Для меня это семейный праздник. Хорошо, когда вся родня собирается за одним столом!

Юрий Татаренко. 

Фото: Алексей Цилер


Просмотров: 549