Первенство Сибири по лыжным гонкам

Первенство Сибири по лыжным гонкам
6 Марта 2019

В Академгородке пройдет 44-й лыжный сверхмарафон на 60 км

17 марта на лыжной базе Института ядерной физики СО РАН имени Алика Тульского состоится первенство России по лыжному марафону среди любителей «Новосибирский лыжный сверхмарафон 60 км – мемориал Владимира Пелеганчука».

В рамках первенства России проводится лыжная гонка на дистанциях сверхмарафона на 60 км, марафона – на 30 км и гонка с общим стартом на дистанцию 10 км свободным стилем. Организаторами спортивного праздника традиционно выступают: Региональная общественная организация «Любительский Лыжный Союз» (РОО «ЛЛС») при содействии лыжных секций ННЦ СО РАН и ИЯФ СО РАН.

Соревнования направлены на популяризацию лыжного спорта как средства здорового образа жизни среди населения, привлечение населения к занятиям физической культурой и спортом, а также укрепление спортивных традиций между регионами России и повышение спортивного мастерства лыжников.

Регламент лыжных гонок

Заявка на участие. Спортсмены 18 лет и старше вправе заявиться на любую дистанцию, не предусмотренную для возрастной группы, и соревноваться вне конкурса.

Старт: 17 марта, в 10:30 на лыжной базе им. А. Тульского, «левая лыжня».

Регистрация и получение номеров: 16 марта – с 12:00 до 15:00, 17 марта – с 08:00 до 09:30.

Особенности трассы. Смена лыж участниками во время соревнований запрещена.

Контрольный норматив. Участники гонки на 60 км, прошедшие 50 км медленнее 4 часов, снимаются с дистанции. 

Питание. Участники соревнований на дистанции 60 км обеспечиваются питанием во время прохождения дистанции. Также обеспечиваются питанием все участники соревнований после прохождения дистанции. 

Из истории соревнований

Владимир Ефимович Пелеганчук – выпускник Новосибирского электротехнического института (ныне НГТУ), с 1969 года – сотрудник Института ядерной физики СО РАН. Всю жизнь был связан со спортом, в юношеские годы серьезно занимался классической борьбой. Будучи сотрудником ИЯФ, стал участвовать в институтских соревнованиях по лыжным гонкам, вошел в число сильнейших лыжников Сибирского отделения Академии наук СССР. На посту главного инженера, объединил усилия лыжников-энтузиастов, администрации института и профкома в целях строительства капитальной лыжной базы ИЯФ, которая открылась в 1992 году. Это стало возможным благодаря, прежде всего, заинтересованности Владимира Ефимовича, его стараниям и организаторскому таланту.

После того как он ушел из жизни, Ученый совет Института ядерной физики и профсоюзный комитет приняли решение присвоить лыжной базе ИЯФ имени Владимира Пелеганчука. А с 2006 года его имя носит традиционный Новосибирский лыжный сверхмарафон, который пройдет уже в 44-й раз.

Елена Чеснокова


Просмотров: 196
3 октября.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg
09_846_астра-мед.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg