На автомобиле на рыбалку

На автомобиле на рыбалку
24 Января 2013

В современном мире многие не представляют своей жизни без автомобиля и на зимнюю рыбалку отправляются тоже на нем, но всегда нужно помнить, что лед коварен. Передвижение по льду на «железном коне» очень опасно, поэтому не следует без особой нужды пользоваться этим вариантом. В практике известны случаи, когда автомашины проваливались под лед, увлекая с собой десяток-другой пассажиров-рыболовов. Значительно безопаснее пройти по льду 2-3 километра на лыжах (и даже без них) до облюбованного места ловли.

При необходимости движения на льду на автомобиле следует проверить толщину льда и убедиться в его прочности сцепления с берегом. Для более безопасного спуска на лед выбирайте участки с пологими берегами. Если берега и прибрежный участок льда покрыты глубоким снегом, то их необходимо расчистить, оставляя слой снега толщиной 10-12 см – при большой толщине снегового покрова движение автомобиля затрудняется, а при меньшей колеса могут забуксовать.

При движении по льду придерживайтесь накатанных зимних дорог, избегая проезда по целине. Во время движения по льду дверцы автомобиля держите приоткрытыми, а сами будьте в готовности выскочить наружу. Если накатанные дороги отсутствуют, а проезд автомобиля по льду является абсолютно необходимым (например, для переправы на противоположный берег водоема), то всем пассажирам лучше выйти из машины и проделать этот путь пешком, тщательно обследуя подозрительные места и периодически проверяя толщину льда на пути движения автомобиля.

Ловля со льда не прощает оплошности и жестоко наказывает тех, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности. Будьте осторожны!

Р.Ю. Матвеева,

ведущий специалист ФГБУ «Верхнеобьрыбвод»


Просмотров: 922