Здравствуй, рождественский Гамбург!

Здравствуй, рождественский Гамбург!
8 Февраля 2013

В конце уже ушедшего 2012 г. состоялась вторая часть проекта российско-германского школьного обмена. Проект под названием «UnsereWeltistМИРwichtig», что в переводе с немецкого «Наш мир мне дорог», был организован Людмилой Георгиевной Гейм – учителем немецкого языка гимназии №6 «Горностай» и Матиасом Бургхардт – учителем физики и русского языка в GyulaTrebitschSchule из города Гамбург. Всего в проекте участвовали 18 школьников из Новосибирска и 18 школьников из Гамбурга.

Уже не в первый раз дружный состав ребят из гимназии №6 отправился на поиски новых глубин немецкого языка и культуры Германии. Гимназисты стали полноправными немецкими школьниками, посещая все уроки вместе со своими друзьями-партнерами по проекту, выполняя те же домашние задания, погружаясь в среду немецкого языка.

В рамках проекта ребята посетили Технический университет города Гамбурга, где для них была организована экскурсия по лабораториям, в которых не просто рассказали о том, как делают аэрогели, что такое ректификация, как сделать сухой лед, но и помогли разобраться в процессах термического разделения, рассмотреть строение кораблей и даже дали возможность управлять виртуальным самолетом.

Экскурсия в Метеорологический институт пополнила копилку знаний школьников фактами о климатических особенностях Гамбурга и Германии, и в целом об актуальных процессах мирового климатического пространства.

Гамбург – второй по величине город в Германии и один из старейших городов Европы – встречал новосибирцев не сказать, что хорошей погодой, но прекрасной рождественской атмосферой. Рождественские ярмарки с сахарной ватой, пряниками, шоколадными фигурками, жареным миндалем и традиционным штруделем создавали праздничную атмосферу. Организованная экскурсия по городу дала ребятам возможность увидеть архитектурные изыски Гамбурга, его «лицо», узнаваемый гармоничный стиль.

А вот кульминацией проекта стало подписание договора о сотрудничестве и партнерстве между гамбургской школой Gyula Trebitsch Tonndorf и гимназией №6 «Горностай». Знаменателен тот факт, что договор был подписан в здании Гамбургской Ратуши, где заседают представители и законодательной, и исполнительной власти города. Прекрасное патетичное внутреннее убранство Ратуши с ее латунью, слоновой костью и бронзой придали церемонии особую торжественность. Предполагается, что договор станет основой для долгосрочного сотрудничества и откроет новые горизонты для обмена опытом и знаниями между школами.

Так уж вышло, что наше пребывание в Гамбурге совпало с важным для большинства изучающих русский язык школьников Германии событием – Всегерманской олимпиадой по русскому языку, где в течение 3-х дней немецкие школьники участвовали в соревнованиях по чтению, аудированию, письму и устным выступлениям.

Участники нашего проекта помогли в оформлении выставочного зала для олимпиадников и встречи представителей различных программ международного обмена, на которой у ребят появилась возможность узнать о сотрудничестве с немецкими школами и университетами, а также завести новые интересные знакомства.

Одним из самых ярких моментов проекта стало посещение научного парка «Фено» (от «феномен») в Вольфсбурге, где посредством множества оригинальных и зрелищных аттракционов у школьников пробуждают интерес к изучению естественных наук: здесь можно и роботом управлять, и силу тока ощутить, как говорится, на собственной шкуре. Ну и, конечно же, состоялась незабываемая поездка в Берлин, где ребята смогли окунуться в мир политики и истории страны, побывать в здании Бундесрата, встретиться с политиком из партии «Зеленых» и просто прогуляться по рождественским улицам столицы.

Уже перед самым отъездом гимназисты вместе со своими партнерами по проекту и руководителями увидели альтернативный вариант решения энергетического кризиса – автобусы, работающие на водородном топливе. И не просто увидели, но и с интересом прокатились на них по городу. Двигатель такого автобуса работает на экологически чистом топливе – водороде. Это обусловлено еще и тем, что добыча и продажа нефти в последнее время превратилась в серьезную экономическую и политическую проблему. Школьникам наглядно представили процесс создания топлива, перспективы его использования, схемы существующих заправок.

Участникам проект запомнился, прежде всего, его дружеской и непринужденной атмосферой. Прощальный праздничный вечер был полон приятных моментов: совместных выступлений, веселых танцев и фотографий, впечатлений и пожеланий. Организаторы подводили итоги проекта, главным из которых стали теплые отношения между ребятами, прощальные слезы и обещания непременно увидеться в будущем.

Людмила Нигматулина,

редактор студии школьного телевидения,

гимназия №6 «Горностай»


Просмотров: 1182