В условиях пандемии

В условиях пандемии
17 Июня 2020

Сотрудники Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского госуниверситета провели анализ динамики медиасферы в контексте всемирной пандемии на примере новостей и комментариев, публикуемых на сайте NGS.ru.


Сотрудники Института медицины и психологии В. Зельмана проанализировали новости и комментарии пользователей сайта НГС, связанные с пандемией коронавируса. Результаты опубликованы на сайте ИМПЗ (https://fp.nsu.ru/nauchnaya-deyatelnost/covid19/covid_ngs.php).

В результате анализа были выделены три группы людей, отличающихся своим отношением к проблеме коронавирусной инфекции. В первую группу вошли лица, которые строго соблюдают предложенный режим и считают, что статистика по пандемии занижена. Ко второй группе относятся скептики, неверующие и сторонники теории заговоров (те, кто считает, что «ситуация раздута без повода», а также что вирус «не страшнее гриппа» или что «этот вирус кому-то выгоден»; высмеивающие «паникеров», запасающихся; считающие, что статистика сильно преувеличена). К третьей группе относятся те, чья позиция более пластична – их отношение к проблеме меняется с развитием ситуации и ее освещением в новостях.

Исследователи планируют выяснить, от чего зависит принадлежность пользователя к той или иной группе (пол, возраст, образование, род деятельности, доход, наличие пожилых родственников в месте проживания, политическая ориентация, религиозная принадлежность, уровень экстравертированности, толерантность к неопределенности, тревожность и пр.)

— Третья группа — самая многочисленная группа читателей городского сайта. Здесь мы сталкиваемся с необходимостью и возможностью влияния на формирование ресурсного эмоционального состояния у людей. В этом плане на медийную сферу возлагается огромная ответственность, — отметила заведующая кафедрой психологии личности, заместитель директора ИМПЗ (психология) Ольга Первушина. — Анализируя комментарии пользователей НГС, мы наблюдаем высокий уровень эмоционального напряжения, который выражается в большом количестве агрессивных реакций в отношении разных мишеней: туристы, священнослужители, власть, нарушители режима, разные группы пользователей. С момента первых летальных случаев агрессия направляется и в адрес врачей. Новости, вызывающие в целом наибольшее количество комментариев и высокую степень эмоционального напряжения, были о первых зараженных и жертвах, о молодости жертв. Большой резонанс вызывали и продолжают вызывать обращения президента и губернатора, а также вводимые ими сдерживающие режимы (изоляционный, масочный, пропусков; работы транспорта и предприятий).

По утверждению Ольги Первушиной, максимальное количество просмотров и комментариев пришлось на 31 марта — день, когда ввели основные запреты. Анализ комментариев показывает, что наиболее эмоциональные реакции следуют в ответ на сообщения о возрастании угрозы и ограничении свобод.

Ученые проанализировали динамику реакций пользователей сайта НГС начиная с 22 января по настоящее время. На данный момент результаты исследования обновляются.


Просмотров: 51