У истоков Сибирской академии

У истоков Сибирской академии
25 Ноября 2020

Музей истории НГУ организовал онлайн экспозицию в честь юбилея академика Лаврентьева

19 ноября 2020 года исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Алексеевича Лаврентьева – выдающегося ученого, основателя и первого председателя Сибирского отделения РАН, Героя Социалистического Труда, почетного жителя Новосибирска. В честь этого события Музей истории НГУ провел экспозицию «У истоков Сибирской академии».

В экспозиции задействованы фотографии и документы из фондов музея, воспоминания как современников, так и самого академика о зарождении новосибирского Академгородка. Экспозиция доступна на сайте Музея истории НГУ.

О наставнической миссии М.А. Лаврентьева и его роли в истории Новосибирского государственного университета рассказал на торжественном совещании, прошедшем в Правительстве Новосибирской области, ректор НГУ Михаил Федорук.

Михаил Алексеевич ставил перед ведущими учеными условие: приезжать в Сибирь не в одиночку, а вместе со своими младшими коллегами, аспирантами и даже студентами-дипломниками.

Также академик Федорук напомнил о лаврентьевской идее «ломоносовских училищ» для талантливых детей из удаленных местностей, воплотившейся в физико-математической школе при НГУ: из ее стен вышло 12 членов Академии наук и свыше 400 ученых с докторской степенью.

В середине 1950-х годов известный академик Михаил Алексеевич Лаврентьев выступил в числе главных инициаторов и организаторов крупнейшего регионального научного центра на востоке страны. Благодаря его усилиям создавались не только исследовательские институты, но и весь комплекс условий, необходимых для развития современной науки, быстрого внедрения ее результатов в народное хозяйство и подготовки кадров.

В день памяти ученики СУНЦ НГУ возложили цветы к памятнику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву.

Пресс-служба НГУ


Просмотров: 204