«Традиционный урок у нас в приоритете»

«Традиционный урок у нас в приоритете»
26 Августа 2020

До начала нового учебного года осталось всего несколько дней. В каких условиях будут работать новосибирские школы? Как будет проходить учебный процесс? Будут ли проводиться традиционные торжественные линейки ко Дню знаний? Вопросов много... А ответ один: этот учебный год, несомненно, станет новым во всех отношениях, ведь учеников ждут не только новые знания, но и новые школьные правила. Коронавирус и здесь внес свои коррективы – теперь на входе будут проверять не сменку, а температуру...

О том, с каким настроением школа №112 приступает к новому учебному году, рассказывает директор, почетный работник общего образования Российской Федерации Вадим Николаевич Платонов

Мы все соскучились по живому общению

И школьники, и родители с нетерпением ждут начала учебного процесса. Те, кто вынужден был заниматься дистанционно, испытывает потребность живого общения – и с педагогами, и со сверстниками. Да и учителя соскучились по живому общению с учениками, по полноценной работе, а не только с использованием дистанционных технологий, говорит Вадим Платонов.

Вынужденный переход на организацию учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения помог родителям, обществу, всем нам осознать уникальность школы, значимость и ценность Учителя. Но в любом случае мы рассматриваем эту форму только как дополнение работы в классе. К примеру, цифровые технологии будут особенно полезны для тех ребят, кто по болезни или другим причинам не может посещать занятия в школе. Но традиционный урок у нас был и остается в приоритете.

Защита от напасти

Тем временем задач, которые необходимо решить каждой школе самостоятельно, немало. Как будут проходить перемены? Как организовать рассадку в классе, каким образом развести потоки учащихся, чтобы дети по возможности меньше контактировали с другими классами? Соблюдение мер санитарной безопасности – основное условие открытия учебных заведений. И власть буквально в ручном режиме контролирует подготовку школ к новому учебному году.

Встречать учеников после долгой разлуки школа №112 готова уже сейчас. Дезинфицирующие средства закуплены в достаточных количествах, также приобретены бактерецидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха и дистанционные термометры. Проведен ряд мероприятий с целью максимально возможного выполнения требований Роспотребнадзора.

3.jpg

– Мы методично выполняем весь комплекс мероприятий, требуемых министерством образования НСО совместно с Роспотребнадзором, – говорит Вадим Николаевич. – Это уборка и проветривание помещений, усиление дезинфекционного режима, создание необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены, проработка вопросов графиков и расписаний школьных занятий и другие аспекты. Вместе с тем нам хотелось бы иметь рециркуляторы в каждом классе, а также более основательный запас одноразовых масок, ведь число обучающихся в классе, как правило, превышает 25 человек, – сетует мой собеседник.

С этого учебного года все учащиеся начальных классов будут получать бесплатное горячее питание.

– Чтобы не происходило скопления школьников в обеденном зале, график питания мы привяжем не к переменам, а к расписанию работы столовой, которая будет работать непрерывно, но со строгим соблюдением санитарных требований по рассадке обучающихся в обеденном зале. Подчеркну: мы приняли такие решения конкретно для нашей школы. У каждой школы будет своя специфика. Тем не менее, хочу заверить родителей: всё что возможно, педагоги сделают для обеспечения эпидемиологической безопасности детей в стенах нашего учебного заведения, – рассказывает Вадим Платонов.

Что касается специфики масочного режима, то, по словам директора школы, в обязательном порядке маски и перчатки будут носить все сотрудники пищеблока и обслуживающий персонал. К педагогам и ученикам, согласно постановлению Роспотребнадзора, такие требования пока не предъявляются. Так что за партами в масках ребята сидеть не будут.

Нужны ли сентябрьские ВПР?

Начало учебного года обещает стать непростым для всех российских школ. Придется серьезно перекраивать расписание, чтобы соблюсти все нормы, введенные из-за коронавируса. Да и привести в чувство детей после почти полугодичного перерыва в очной учебе будет не легко. Кроме того, на первый месяц учебного года чиновники назначили проведение Всероссийских проверочных работ, написание которых сорвалось в апреле. Это совершенно не радует родителей и педагогов: все понимают особую важность очных уроков в начале этого учебного года. Ведь в сентябре школьники будут не только осваивать новый материал, но и повторять старый, пройденный дистанционно во время карантина. Плюс необходимо адаптироваться к учебе после каникул.

4.jpg

– Традиционно в начале сентября минимум две недели уходит на адаптацию учеников к учебному ритму. А в этом году мы столкнемся с ребятами, которые почти полгода не были на обычных уроках. Сколько времени понадобится, чтобы дети влились в рабочую струю, сказать сложно, – поясняет Вадим Платонов. – Так что, на мой взгляд, проведение ВПР в сентябре – это весьма непродуманное решение.

Плюсы и минусы «удаленки»

Несмотря на все сложности обучения в четвертой четверти, результаты Единого Государственного Экзамена оказались выше, нежели в прошлые годы. С одной стороны, это говорит о том, что организация учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в нестандартной ситуации вполне себя оправдала. С другой – не стоит питать иллюзии: нужно понимать, что ЕГЭ в этом году сдавали не все учащиеся, а только те, кто был мотивирован и собирался поступать в высшие учебные заведения. То есть, откровенно слабые ученики, которые могли показать низкие результаты, просто не стали их сдавать. Решили, что лучше возьмут в этом году таймаут. «Но, в целом, и школьники, и педагоги, и родители из создавшейся ситуации вышли достойно», – отметил Вадим Платонов.

– В марте-апреле были определенные проблемы, я бы сказал даже шок – потому что компьютерными технологиями педагоги владеют в разной степени. Но есть несколько моментов, которые сыграли свою роль при организации дистанционного процесса. Несколько лет наша школа участвует в проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Наши педагоги – не только технических, но и гуманитарных дисциплин, успешно работали в рамках этого проекта. Кроме того, школа №112 является «Региональным ресурсным центром развития образования Новосибирской области». Это во многом позволило нашему учебному заведению быть готовым к непростой ситуации.

1.JPG

В регионе реализуется ряд проектов под эгидой Министерства образования области, в том числе создание специализированных классов – математики, физики, инженерно-технических, IT-классов… Всё это дает дополнительное финансирование на проведение различных спецкурсов, создает условие для более глубокого изучения теоретической базы, привлечение квалифицированных специалистов из ведущих университетов… Региональный проект «Сетевая дистанционная школа» стартовал в НСО еще в 2011 году. Главной его целью является формирование региональной системы дистанционного образования учащихся с использованием информационных образовательных технологий как элемента современной информационно-образовательной среды.

Учебный год, по словам Вадима Николаевича, завершился более чем результативно: золотая медалистка Александра Ловеньяк подтвердила свой уровень знаний, набрав 100 баллов при сдаче ЕГЭ по русскому языку. Две ученицы победили на региональном этапе Всероссийской Олимпиады по китайскому языку, а победительницей финального этапа Всероссийской олимпиады стала ученица 11 класса Диана Цзян. Учащиеся школы №112 Даниил Коваленко и Дарья Белокозова стали победителями Всероссийского научно-технического конкурса «ИнтЭРА» в номинации «Спутникостроение», Александр Гребенников – в номинации «Виртуальный инжиниринг», а на международных соревнованиях «Робофинист» победили Богдан Черепанов и Анна Белокозова.

– Мы все ждем, когда дети придут в школу, сядут за парты. Ведь когда ты видишь перед собой живые глаза ребенка, это придает особую ценность всему процессу обучения. То же самое, я уверен, думают и школьники. Цифровые ресурсы могут предложить многое – не выходя из дома, посещать выставки, музеи, театры, дискутировать на конференциях и участвовать в диспутах разной тематики. Но энергетику живого общения невозможно заменить никакими дистанционными технологиями...

Каким будет День знаний?

То, что новый учебный год не будет обычным, не вызывает сомнений. При этом точно определить весь спектр и масштаб отличий сейчас не сможет точно никто.

5.jpg

На сегодняшний уже известно, что младшие школьники будут учиться в очном режиме, но в две смены, за каждым классом закрепляется отдельный кабинет. С применением дистанционных технологий по смешанной модели планируется образовательная деятельность для 5-11-х классов: в определенные дни ребята будут посещать школу в обычном режиме, в другие – будет организовано дистанционное обучение. Ну а для разделения потоков обучающихся и возможности проведения термометрии оборудуются несколько входов в школу.

– Так что первый учебный месяц, с одной стороны, мы начнем, как обычно – в классах, с другой – в особом режиме и с отменой массовых мероприятий, – говорит Вадим Платонов. – Исключением станет только 1 сентября: в этот день с соблюдением всех санитарных требований пройдут торжественные линейки для 1-х и 11-х классов. День знаний – особый праздник и для родителей, и для детей, и для нас, педагогов. Я уверен, что нельзя лишать первоклассников и их родителей события, которое останется в их памяти на всю жизнь.

2.JPG

Отрадно, что к новому учебному году коллектив школы №112 приступает в боевом настроении и с надеждой, что эту напасть, которая пришла в виде коронавирусной инфекции, мы непременно преодолеем, и жизнь войдет в обычное русло.

Лилия Вишневская.

Фото Сергея Маслова


Просмотров: 204