«Сила Сибири»

«Сила Сибири»
6 Ноября 2019

Новый газопровод поспособствует газификации восточных регионов России


Одна из главных энергетических проблем Восточной Сибири и Дальнего Востока – низкий уровень газификации. По мнению ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, поспособствовать ее решению сможет газопровод «Сила Сибири», который будет введен в эксплуатацию в конце 2019-го года.

Основной газотранспортной артерией России является Единая система газоснабжения (ЕСГ). Большая ее часть расположена в европейской части страны – на востоке же конечной точкой ЕСГ является село Проскоково Кемеровской области. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке аналогичной системы до сих пор не сформировано, и недропользователи вынуждены самостоятельно строить подводящие газопроводы. По словам заведующий Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН, д.э.н. Ирины Филимоновой, небольшие локальные системы газоснабжения есть в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутии), однако они позволяют обеспечить «голубым топливом» лишь отдельные населенные пункты или предприятия. Уровень газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока (около 10%) почти в 7 раз ниже среднероссийского показателя (68,5%).

Газопровод «Силы Сибири» пройдет по территории Иркутской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутии) и Хабаровского края. Маршрут трассы проложен вдоль действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», что позволяет существенно экономить затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. В будущем такое расположение позволит организовать сбыт природного газа с уже разрабатываемых нефтегазовых месторождений, которые сейчас поставляют нефть в ВСТО. Как утверждают специалисты ИНГГ СО РАН, это создаст основу для планомерной газификации регионов и промышленных объектов на востоке страны, а также сети региональной и внутрипоселковой газовой инфраструктуры.

Ирина Филимонова подчеркивает, что отдельный проект необходим для Красноярского края. Этот огромный регион не попадает в районы расположения «Силы Сибири» или других глобальных систем. Тем не менее, программа газификации Красноярского края уже подготовлена в ИНГГ СО РАН под руководством академика Алексея Конторовича.

Перспективы добычи «голубого топлива» в восточной части России связаны, прежде всего, с освоением уникальных месторождений: Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области. Именно они будут подключены к газопроводу «Сила Сибири». Суммарный объем запасов газа в этих месторождениях превышает 4 трлн кубометров – даже при интенсивных темпах разработки такого количества углеводородов хватит почти на полвека.

По прогнозу ученых ИНГГ СО РАН, в 2020-х и 2030-х годах будет возможно поддерживать добычу природного и попутного нефтяного газа на территории Восточной Сибири и Якутии на уровне 75 млрд куб. м в год, а в перспективе довести его и до 100 млрд куб. м.

Подготовил Павел Красин.

Иллюстрация предоставлена И.В. Филимоновой


Просмотров: 60