Средневековая Азия оживает в стенах университета

Средневековая Азия оживает в стенах университета
5 Сентября 2018

Археолог НГУ реконструирует оружие и доспехи кочевых народов

В начале 2000-х годов сотрудник лаборатории палеотехнологий центра «Новая археология» Юрий Филиппович занялся предметными научно-историческими реконструкциями вооружения и одежды воинов Центральной Азии и Сибири.

Исторические реконструкции подразумевают не только воссоздание военного снаряжения, но и технологий его изготовления. Это возможно благодаря глубокому изучению различных исторических материалов, в том числе и археологических находок.

В детстве Юрий Филиппович реконструировал доспехи в домашней мастерской ради развлечения, а сегодня благодаря выполненным им предметным реконструкциям мы можем не только представить, но и увидеть, как выглядело защитное, а также наступательное вооружение кочевых народов различных исторических эпох – от хунну и сяньби до кыргызов и джунгар. Тема научных исследований Юрия Филипповича – защитное вооружение древних и средневековых кочевников, которые играли ключевую роль в военной истории народов Евразии. При осмыслении их боевого опыта очень часто возникают разночтения и ошибки, а создание предметных натуральных копий позволяет понять, как применялось оружие номадов в реальных условиях, и отвечает на интересующие ученых вопросы.

Моим научным интересом является в основном реконструкция защитного вооружения воинов средневековой Азии. В 2011-2018 годах наша команда – археологи-оружиеведы НГУ, производила исследования территории Саяно-Алтая, в частности Минусинской котловины. Здесь была выявлена высокая концентрация находок элементов ламеллярной брони – основного вида доспехов интересующей нас эпохи и региона. Меня поразило не только количество находок целых панцирей или их крупных частей и большое общее количество найденных здесь пластин, а их невероятное разнообразие! Которое не идет ни в какое сравнение ни с одним другим регионом Евразии! Безусловно, уже можно говорить о существовании на данной территории мощного центра производства вооружения, что неоднократно подчеркивалось учеными и ранее, но теперь находит всё более весомые археологические подтверждения, – рассказывает Юрий Филиппович.

Все эти новые данные археологам предстоит осмыслить и всесторонне изучить. Будет произведена серия анализов и практических экспериментов: доспехи реконструируют в натуральную величину с соблюдением всех метрических и материаловедческих параметров. Этим ученые занимаются в недавно созданной на базе НГУ лаборатории палеотехнологий при НОЦ «Новая Археология».

Не сомневаюсь, что в ближайшее время историков военного дела, оружиеведов и просто любителей-энтузиастов ждет много новых данных, которые внесут значительные корректировки в представление о военном деле Саяно-Алтайского региона и его мощнейшем влиянии на сопредельные территории, а также на многие военно-политические процессы, проходившие в Средние века в степной полосе Евразии, – отмечает ученый.

Пресс-служба НГУ


Просмотров: 230