«Солнечная регата – 2020»

«Солнечная регата – 2020»
9 Сентября 2020

«Солнечная регата – 2020»

Команда детского технопарка «Пилот» школы №112 – призер Всероссийского конкурса 3D-моделирования


В преддверии нового учебного года команда юных инженеров из школы №112 вместе с наставником – руководителем детского технопарка «Пилот» школы №112 Игорем Полионовым успешно выступила на Всероссийских инженерных соревнованиях по 3D-моделированию и стала победителем в номинации «За качественный подход к инженерной документации».

3D-моделирование – важная составляющая часть инженерной работы. Сегодня, когда изделия становятся сложными и включают в себя множество компонентов, моделирование играет ключевую роль в производственном процессе.  Этот конкурс уже становится доброй традицией соревнований «Солнечная регата», являясь частью Всероссийских инженерных соревнований.

В рамках подготовки к конкурсу в течение учебного года школьники из различных регионов изучали проектирование на базе программы «Компас-3D», предоставленной компанией «Аскон». На конкурс были предоставлены работы школьников – проекты лодок на солнечных батареях, выполненные в программе Компас-3D.

Педагоги Новосибирска третий год тиражируют опыт по организации исследовательской и проектной деятельности в области солнечной энергии при поддержке АНО «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной Технологической Инициативы в образовательных учреждениях различных регионов Российской Федерации: республика Татарстан, Грозный, Самарская область, республика Удмуртия, Иркутская и Новосибирская область. Под руководством педагогов школы №112 Н. В. Головкиной, В. Н. Платонова, И. А. Полионова учащиеся Новосибирской области становились призерами и победителями Всероссийских инженерных соревнований «Солнечная регата» в Грозном, Великом Новгороде, Казани, Карасуке; европейском чемпионате «Solarboat regatta» в Берлине.

Конкурс по 3D-моделированию организован и проводится АНО «Национальный центр инженерные конкурсы и соревнования» совместно с компанией «Аскон», разработчиком САПР программы инженерного проектирования «Компас-3D». Соглашение о сотрудничестве между АНО «Национальный центр инженерные конкурсы и соревнования» и компанией «Аскон» было подписано в 2018 году в Великом Новгороде. Впервые конкурс проводился в рамках подготовки к соревнованиям в Казани в 2019 году. В связи с пандемией 2020 года соревнования «Солнечная регата» перенесены на 2021 год, однако конкурс 3D-моделирования состоялся. На конкурс поступили работы из различных регионов, ребята отнеслись к выполнению работ очень ответственно, многие работы показали высокий уровень сложности выполнения. Оценка работ проводилась по показателям сложности проектируемых изделий, полноты и оптимальности использования функциональных возможностей программы, использования прикладных библиотек.

Наталья Головкина. Фото: СШ № 112


Просмотров: 134