Школьное конструкторское бюро

Школьное конструкторское бюро
14 Октября 2020

Ученики девяти школ проходят бесплатные инженерные спецкурсы в СУНЦ НГУ

В СУНЦ НГУ в рамках проекта «Школьное конструкторское бюро» началась работа инженерных спецкурсов, которые могут бесплатно посещать ученики любых школ Новосибирска. Такую возможность школьники получили благодаря поддержке Фонда Президентских грантов. 

В новом учебном году на инженерном направлении СУНЦ НГУ работает 10 проектных групп:

·                     Биоинформатика,

·                     Биология,

·                     Инженерное моделирование,

·                     Криптография, 

·                     Матлингвистика,

·                     Машинное обучение,

·                     Мехатроника,

·                     Спортивная робототехника,

·                     Умный дом,

·                     Web-программирование.

Всего в проектные группы записались около 100 старшеклассников. Это учащиеся СУНЦ НГУ, гимназий №3, №6, №59, лицеев №12, №130, СОШ №50, №119, №102. Наиболее популярные направления у учащихся – Машинное обучение, Мехатроника и Web-программирование.

В настоящее время все группы приступили к занятиям. Из-за существующих ограничений занятия в разных группах проходят и в очном, и в дистанционном формате. Некоторые группы, такие как «Web-программирование», «Криптография», полностью перешли на дистанционный формат. В группах «Мехатроника», «Умный дом» и «Спортивная робототехника» ребята сейчас осваивают работу с контроллерами и тоже учатся дистанционно, получив контроллеры домой.

– Работа любого из направлений связана с проектной деятельностью, то есть с созданием модели, устройства или программного обеспечения для выполнения определенной задачи. Проекты направления «Мехатроника» чаще всего представляют собой роботизированные устройства, обладающие подвижными частями (хотя это и не является обязательным условием). Наше направление интересно как тем, кто уже имеет опыт реализации сложных проектов, так и тем, кто только делает первые шаги в изучении принципов создания электронных устройств. Создание робота, который потом «оживает» и начинает двигаться, само по себе – интересная задача, поэтому проектное направление достаточно популярно. Наши ученики уже делали зрелищные и интересные проекты, например, устройство по измерению скорости реакции, робот-пианист или «вращающийся дисплей». Новые ученики совсем скоро также приступят к реализации собственных проектов, – рассказывает преподаватель Алексей Медведев.

Сейчас все ребята знакомятся с основными особенностями выбранных направлений: учатся программировать, управлять контроллерами, разбираются в основных инструментах, которые в дальнейшем будут использовать в своей работе. К концу октября учащиеся должны выбрать тему проекта, выступить на общем семинаре с презентацией. На семинаре они будут обосновывать свой выбор, предлагать план работы, обсуждать те трудности, которые их ожидают в процессе реализации проекта, поясняет руководитель Лаборатории инженерного конструирования СУНЦ НГУ Сергей Якушкин.

Уже весной, завершив работу над проектами, ребята смогут представить их на школьной секции МНСК и других профильных конференциях и конкурсах.

Инженерные классы в СУНЦ НГУ появились в 2016 году. В 2018 года работу инженерного направления поддержал Фонд Президентских грантов. Благодаря этому СУНЦ НГУ смог организовать бесплатные инженерные спецкурсы не только для учащихся физматшколы, но и для других новосибирских школьников. В этом году инженерные спецкурсы проходят при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов проекта «Школьное конструкторское бюро».

Пресс-служба СУНЦ НГУ


Просмотров: 75