Сделано в России

Сделано в России
25 Ноября 2020

Отечественное ПО появится на гаджетах с 1 января 2021 года

Правительство утвердило правила предустановки отечественного программного обеспечения на ряд устройств, произведенных после 1 января 2021 года.

Из постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации, следует, что российский софт станет обязательным для установки на продаваемые в стране смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры, ноутбуки и "умные" телевизоры.

В перечень программ, обязательных для установки на планшеты и смартфоны, вошли: поисковики; браузеры; соцсети; мессенджеры; новостные агрегаторы; навигаторы; голосовые помощники; программы для доступа в облачные хранилища; приложение «Госуслуги»; программа для использования платежной системы «Мир»; программы для онлайн-трансляций; аудио- и видеосервисы; антивирусы; программы для доступа к социально значимым интернет-ресурсам.

На компьютеры будет обязательной предустановка браузера, антивируса и российского офисного ПО, а телевизоры с функцией Smart TV оснастят отечественным браузером, аудиовизуальным сервисом, поисковой системой и социальными сетями.

Как следует из документа, правом на предустановленное ПО должны владеть Россия, субъект Федерации, российское юрлицо или гражданин страны.

По материалам РИА Новости


Просмотров: 198