Ученик СУНЦ НГУ выиграл «золото» международной олимпиады по химии

Ученик СУНЦ НГУ выиграл «золото» международной олимпиады по химии
29 Июля 2020

В середине июля прошла 54-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. Золотым призером олимпиады, которая впервые проходила дистанционно, стал ученик 10 класса СУНЦ НГУ Степан Епифанцев.

Менделеевская олимпиада – это ежегодное международное соревнование по химии среди школьников из стран СНГ, Балтии и Юго-Восточной Европы. Олимпиаду проводит химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В этом году участниками олимпиады стали 130 школьников из 27 стран. Российские школьники завоевали на олимпиаде 8 золотых и 2 серебряных медали. Одним из золотых медалистов стал ученик ФМШ Степан Епифанцев.

Олимпиада состояла из двух теоретических туров и впервые проходила дистанционно. Первый тур состоял из восьми задач, каждая оценивалась максимально в 10 баллов. Второй тур, «Тур по выбору», состоял из пяти разделов, в каждом было по три задачи, одну из них нужно было выбрать и решить. Максимальная оценка за решенную задачу – 15 баллов.

По словам Степана Епифанцева, сконцентрироваться на задачах было сложнее, чем на очной олимпиаде, поскольку домашняя обстановка к этому не располагала. Олимпиада проводилась с помощью прокторинга – процедуры контроля и наблюдения за дистанционным испытанием. Ребята писали под наблюдением двух камер, одна находилась на мониторе, другая – на столе, за всеми действиями участников строго следили.

– В принципе, я люблю все естественнонаучные предметы. Математика, физика, химия, биология – с ними у меня все хорошо, они мне все нравятся, не зря же в СУНЦ НГУ поступал. Но олимпиадная жизнь, конечно, связана только с химией, — признается Степан Епифанцев.

Преподаватели кафедры химии СУНЦ НГУ также высоко оценивают результат своего ученика.

– Победа Степы в этой олимпиаде – лично его заслуга, он упорный, целеустремлённый ученик. Конечно, наши ребята неоднократно побеждали в Менделеевской олимпиаде, но таких результатов не было давно. Помимо химии Степан увлекается физикой, у него был выбор между олимпиадой по физике и олимпиадой по химии. Я рада, что он сделал выбор в пользу химии. В следующем году в Японии будет проходить международная олимпиада по химии, и мы надеемся, что Степа будет участвовать, – отметила руководитель кафедры химии СУНЦ НГУ Светлана Григорьевна Барам.

Пресс-служба СУНЦ НГУ


Просмотров: 114