СО РАН инициирует мораторий на действия с федеральным имуществом

СО РАН инициирует мораторий на действия с федеральным имуществом
13 Марта 2019

Руководство Сибирского отделения РАН предлагает через три года передать находящиеся в его ведении объекты под контроль новой управляющей структуры «Академгородка 2.0».

Как пояснил на расширенном заседании бюро президиума СО РАН его председатель академик Валентин Николаевич Пармон, речь идет о планах утверждения нового перечня федерального имущества, закрепляемого за РАН и ее региональными отделениями. «Этот вопрос будет решаться коллегиально, с участием представителей Академии наук», – подчеркнул В. Пармон. Он информировал, что Сибирское отделение неоднократно ставило вопрос о передаче множества инфраструктурных, природных, спортивных и сервисных объектов в областное, муниципальное и ведомственное ведение, но не добилось согласия.

Председатель СО РАН сообщил, что совместно с правительством Новосибирской области идет работа по формированию проекта системы управления «Академгородком 2.0». «Скорее всего, правовой основой для нее станет ФЗ-216 об инновационных научно-технологических центрах со вступившими в силу изменениями, – отметил Валентин Пармон. – Этим законом предусмотрено создание специальных управляющих структур: в частности, фонда под контролем наблюдательного совета».

Глава Сибирского отделения информировал коллег о намерении обратиться в правительство РФ с предложением о трехлетнем моратории на передачу другим организациям объектов, которые не будут закреплены за СО РАН.

– За это время, надеемся, будет создана административная структура «Академгородка 2.0», которая и будет управлять им как единым территориально-имущественным комплексом. Это решение представляется нам оптимальным для сохранения и развития единого научно-образовательного и инновационного центра, каким является новосибирский Академгородок, – сказал Валентин Пармон.

Ранее стало известно, что Российская академия наук лишится части новосибирского Академгородка. Таким образом, у Сибирского отделения РАН останется только 22 объекта из 378, за счет аренды которых финансировались многие научные работы. Общий доход с них составлял около 400 млн рублей, большая часть денег уходила на содержание и ремонт социальной инфраструктуры Академгородка и уход за лесом. Теперь дополнительные источники финансирования отыскать будет непросто.

По материалам «Наука в Сибири»


Просмотров: 175