Программисты из НГУ победили в Москве

Программисты из НГУ победили в Москве
18 Мая 2018

Учащиеся Факультета информационных технологий НГУ Полина Сазонова, Дмитрий Кондырев и Никита Дорошев в составе команды Decentury победили в финале открытого студенческого хакатона IBM по Blockchain.


Форум разработчиков по быстрому прототипированию сервисов и приложений Blockchain на платформе Hyperledger Composer проходили в Москве. Хакатон состоял из двух этапов – идеатона и финала. На этапе идеатона формировались команды и предлагались задачи на выбор из следующих областей: финансовые транзакции, электронная коммерция, социальные задачи, образование и другие. Участники регистрировались в программе «Академическая инициатива IBM» и получали доступ к необходимым облачным ресурсам и информации. Финал хакатона прошел в Клиентском центре IBM под руководством объединенной команды менторов. Этап финала включал в себя семинар, консультации, а также демонстрации и защиту проектов.

Команда НГУ Decentury победила в финале, получив возможность выступить со своим проектом на конференции АПКИТ «Преподавание ИТ в РФ», которая состоится 15 мая в МГТУ им. Баумана.

Хакатон был интересным, программа насыщенной, на два дня мы полностью погрузились в работу над проектом. По условиям хакатона необходимо было разработать и презентовать приложение на основе Hyperledger Composer. Мы работали над системой для оптимизации стратегии производства и продаж на основе распределенного реестра.

До этого мероприятия у нас не было опыта работы с Hyperledger, все предыдущие проекты мы создавали на основе других платформ, поэтому было интересно изучить новый для себя инструмент.

Hyperledger – перспективная активно развивающаяся платформа, поэтому я считаю, что умение работать с ней является важным навыком, – рассказал магистрант 1 курса ФИТ НГУ Дмитрий Кондырев.

По мнению участников хакатона, мероприятие позволило расширить кругозор, структурировать информацию о технологии блокчейн. Кроме того, удалось пообщаться со специалистами в области блокчейн-разработки, узнать о существующих практиках внедрения систем на базе распределенного реестра.

Несмотря на то что наша команда была самой маленькой, всего 3 человека, у нас получилось реализовать качественный продукт за короткий срок за счет слаженной работы участников, хорошей базовой подготовки, полученной на ФИТе, и, пожалуй, чувства юмора – все это поддерживало приятную атмосферу в команде и придавало уверенности в своих силах, – отметила аспирантка 2 курса ФИТ НГУ Полина Сазонова.

Пресс-центр НГУ


Просмотров: 123