Две школы Новосибирска вошли в пилотный проект Всемирной организации здравоохранения

Две школы Новосибирска вошли в пилотный проект Всемирной организации здравоохранения
9 Октября 2019

26 и 27 сентября в Ульяновске состоялся семинар в рамках реализации пилотного проекта ВОЗ, направленный на улучшение питания и физической активности школьников. Гимназия №6 «Горностай» и лицей №159 возьмут на вооружение рекомендации ВОЗ для образовательных учреждений.

Представительство Всемирной организации здравоохранения в России при поддержке Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними и Российской Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» провели семинар по улучшению питания и физической активности в российских школах.

Семинар, организованный в рамках реализации пилотного проекта ВОЗ «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности», собрал ведущих российских и зарубежных экспертов – представителей Европейского регионального бюро ВОЗ, министерства здравоохранения Российской Федерации, министерства социальных дел и здравоохранения Финляндии, института общественного здравоохранения Северной Македонии, ключевых научно-исследовательских центров России, а также 45 пилотных школ и координаторов проекта из 12 городов (членов ассоциации). Делегацию из Новосибирска на семинаре ВОЗ представляли: ответственный за координацию проекта в Новосибирске, представители образовательного центра-гимназии №6 «Горностай» и лицея №159.

Участники семинара обсудили актуальные вопросы школьного питания и физической активности, успешный опыт реализации программ, а также определили дальнейшие действия на основе рекомендаций ВОЗ.

Организаторы отметили, что в продуктах и напитках содержится много сахара, из-за чего суточная норма потребления сахара увеличивается в разы. Важно организовать в школах и дома правильное питание – обеспечить детей достаточным количеством фруктов и овощей, исключить или снизить потребление сахара и соли.  Вместе с тем важно организовать достаточную физическую активность, в том числе во внеурочное время. Кроме того, организаторы считают необходимым ограничить или вовсе запретить рекламу вредных продуктов для детей. Также в настоящее время разрабатывается книга для учителей школ, участвующих в проекте, для обучения детей здоровому питанию. Такие нововведения ждут пилотные школы – гимназию №6 «Горностай» и лицей №159.

Организаторы уверены, что семинар даст новый импульс для решения задач по совершенствованию школьного питания, продвижению физической активности в российских школах и усилению межсекторальной работы в деле сохранения и укрепления здоровья детей и подростков в России.

Информацию подготовила Ксения Шабанова


Просмотров: 92