«Открытая лабораторная»

«Открытая лабораторная»
13 Февраля 2019

Жители Кольцово проверили свои естественно-научные знания

9 февраля в России и за рубежом прошла международная научно-просветительская акция по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная». На 13 площадках Новосибирска школьники старше 12 лет и взрослые проверяли свои знания по естественно-научным дисциплинам.

На Кольцовской площадке в Биотехнопарке участвовало 75 человек, еще 10 пришло «поболеть». «Лаборантам» отводилось полчаса на решение 25 вопросов. После самостоятельного заполнения бланков участники вместе с завлабом – в Биотехнопарке им был кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории волоконных лазеров НГУ Илья Ватник, разбирали правильные ответы.

Участники узнали современные данные в естественных науках. Например, что нервные клетки всё же восстанавливаются. Новые нейроны рождаются из клеток стенок желудочков головного мозга и в зубчатой извилине гиппокампа. Потом нейроны мигрируют на новое место и встраиваются в работу нейронных сетей. Если в будущем удастся управлять процессом рождения и миграции новых нейронов, это может помочь в лечении заболеваний мозга, в том числе болезни Паркинсона.

В этом году исполняется 150 лет Периодической таблице Менделеева, поэтому отдельный блок был отведен химии. Большинство веществ на Земле при замерзании становятся более плотными, но не вода. Так что правильный ответ на вопрос «Вода плотнее льда?» – ответ «да». Поэтому при охлаждении в водоемах вода опускается в нижние слои.

За каждый правильный ответ начислялся один балл. Два участника набрало 18 и 20 баллов и получили научно-популярные книги от издательства «Альпина нон-фикшн», призы от Биотехнопарка. Четыре участника набрали 17 баллов и тоже получили подарки. Самый молодой участник – ученик первого класса – набрал 11 баллов.

Новости наукограда Кольцово


Просмотров: 194
09_846_астра-мед.jpg
3 октября.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg