Оксана Храмченко: «Воспитание личности начинается с садика»

Оксана Храмченко: «Воспитание личности начинается с садика»
29 Января 2020

Духовно-нравственное воспитание занимает особое место в становлении личности ребенка. Ведь уважение к старшим, дружеские отношение со сверстниками, умение отзываться на горе и радость окружающих, а вместе с этим понятия «патриотизм», «семья», «личность», «труд и творчество», «наука, искусство, литература» и «природа» закладывается с раннего детства. Эти направления являются приоритетными для коллектива детского сада №165 «Сказка».

– Мы создаем в нашем дошкольном учреждении такие условия, чтобы у ребенка, основываясь на примерах из опыта, складывалось осознание и понимание того, что хорошо, а что плохо, чтобы он мог самостоятельно сформировать и иметь представления о нравственных качествах, – рассказывает воспитатель ДОУ №165 Оксана Храмченко.

В течение всего учебного года не было ни одного месяца, когда в детском учреждении №165 не проводили бы фольклорный праздник или развлечение. Рождество, Масленица, Сороки, Троица, праздники Иван Купала, Спаса и Покрова, Ярмарки, Капустники... С огромным удовольствием родители принимают участие в этих мероприятиях, причем не как зрители, а как участники. Например, в январе в «Сказке» прошли «Колядки».

Сказка 1.jpg

– Детям очень понравилось встречать колядовщиков, участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать веселые песенки колядки. В нарядных костюмах, с песнями и закличками, с пожеланиями богатства и счастья ряженые обошли весь детский сад. Любимыми персонажами были Медведь, Лиса, Петух, Цыганка и Коза. С песнями-колядками и Рождественской звездой просят разрешения у хозяйки «горницы» поколядовать, славят Хозяйку и гостей, поздравляют всех с Новым годом и ждут угощения. Хозяева были щедры: угощали гостей сладостями и прочими вкусностями, – делится впечатлениями Оксана Васильевна.

Сказка 2.jpg

Участвуя в подобных мероприятиях, дети приобщаются к русской культуре и традициям. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания.

– Воспитание личности начинается с садика. Но при этом нельзя забывать, что базовые ценности в первую очередь формируются в семье, – напоминает Оксана Храмченко.

Анна Ильина. Фото: ДОУ №165


Просмотров: 559