Футурологи о дизайне мира к 2050-му году

Футурологи о дизайне мира к 2050-му году
23 Октября 2019

Транспорт будущего

На смену современным пассажирским лайнерам с крейсерской скоростью 900 км/час придут сверхзвуковые, а затем гиперзвуковые. Немного о скоростях звука.

Известно, что во время грозы мы видим вспышку молнии и лишь через некоторое время слышим раскаты грома. Это запаздывание возникает из-за того, что скорость звука в воздухе значительно меньше скорости света, идущего от молнии.

Скорость звука в воздухе впервые была измерена в 1636 году французским ученым Марен Мерсенн. При температуре 200С скорость звука равна 343 м/с, т. е. 1235 км/ч. Именно до такого значения уменьшается на расстоянии 800 м скорость пули, вылетевшей из автомата Калашникова.

Начальная скорость пули – 825 м/с, что значительно превышает скорость звука в воздухе. Поэтому человек, услышавший звук выстрела или свист пули, может не беспокоиться: эта пуля его уже миновала. Пуля обгоняет звук выстрела и достигает своей жертвы до того, как приходит этот звук.

Сверхзвуком считается скорость, превышающая скорость звука 1 Мах. Гиперзвук измеряется количеством чисел Маха (М). Число Маха – это истинная скорость в потоке вещества, деленная на скорость звука в этом веществе в этих условиях.

У земли скорость, при которой число Маха будет равно 1, будет равна приблизительно 340 м/с (скорость, с использованием которой люди оценивают расстояние до приближающейся грозы, измеряя время от вспышки молнии до дошедших раскатов грома) или 1224 км/ч. На высоте 11 км скорость звука ниже – около 295 м/с или 1062 км/ч. Когда скорость летательного аппарата достигает М = 1, это означает, что его скорость сравнялась со скоростью звука.

Градация скоростей:

* до 1 Маха – дозвуковая скорость;

* от 1 до 5М – сверхзвуковая;

* более 5М – гиперзвук;

* 23 Маха – первая космическая скорость.

Любопытно, что первыми, посредством ракеты Фау-2, достигли гиперзвуковых скоростей немцы в сороковых годах прошлого века. Фау-2, «оружие возмездия» – стала первой в мире…

Продолжение следует

Валерий Смирнов


Просмотров: 67