НГУ приветствует первокурсников

НГУ приветствует первокурсников
14 Августа 2019

В Новосибирском госуниверситете 1040 человек зачислены на бюджетные места

В Новосибирском госуниверситете прошли две волны зачислений. Уже известны имена 1040 человек, которые стали студентами-первокурсниками. Ранее, в рамках приоритетного этапа зачисления, студенческий состав пополнили 149 абитуриентов: 8 человек в рамках квоты на целевое обучение, 106 человек как победители и призеры олимпиад школьников и 35 человек в рамках квоты приема лиц, имеющих особые права.

В ходе проведения приемной кампании 2019 года были приняты заявления от 5050 абитуриентов, желающих поступить на программы бакалавриата и специалитета. Существенный скачок по проходным баллам наблюдался на направления Механико-математического факультета: самый большой рост по сравнению с прошлым годом (на 22 пункта) зафиксирован на «Прикладной математике и информатике», 256 баллов против 238 – у «Математики и компьютерных наук», на 17 баллов вырос проходной балл на направлении «Математика» и на 12 – на «Механике и математическом моделировании». В обе волны на направления «Социология» Экономического факультета и «Информатика и ВТ» Факультета информационных технологий также отмечалась хорошая динамика: 249 и 266 баллов соответственно по сравнению с 237 и 253 баллами прошлого года.

В этом году ТОП-3 по среднему баллу ЕГЭ распределились между направлениями «Лингвистика» (93,96), «Юриспруденция» (93,67) и «Востоковедение и африканистика» (93,52).

Как отметил ректор НГУ Михаил Федорук, абитуриенты традиционно выбирают НГУ как один из лучших вузов России благодаря высокому качеству образования и востребованности выпускников на рынке труда, в том числе возможности продолжить карьеру за рубежом. Это именно те параметры, которые в числе прочих фиксируют международные рейтинги, а на них выпускники школ и их родители также сегодня обращают серьезное внимание. Именно поэтому средний балл ЕГЭ – без учета индивидуальных достижений и набора по результатам олимпиад – в этом году увеличился примерно на 2 балла.

Традиционно в этом году проходил набор на программу по направлению специалитета «Лечебное дело» для иностранных студентов. Иностранные абитуриенты, так же, как и российские, сдавали экзамены в стенах университета – химию, биологию и английский язык вместо русского. В этом году было подано 66 комплектов документов от абитуриентов из Ирана, Ирака, Сирии и Судана, 31 человек был зачислен. Как и все, с сентября они начнут обучение.

Уровень задач на экзаменах в этом году, как обычно, был достаточно высоким, потому что мы ориентированы в первую очередь на качественный набор, – отметил директор Международного образовательного центра для иностранных студентов Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ Владимир Пустыльняк. – Кроме того, хочу отметить, что в этом году в университет поступили 13 из 14 человек, прошедших подготовительное отделение медико-биологического профиля. Эти курсы рассчитаны на иностранных студентов, которые планируют поступать в российские вузы.

Также с каждым годом растет количество студентов из Китая, выбирающих учебу в Новосибирском госуниверситете. В 2019–2020 году в НГУ ждут очередную группу бакалавров (более 70 человек), которые будут обучаться в рамках совместного с Хэйлунцзянским университетом (КНР) Китайско-Российского института на направлениях «Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция». Из другого вуза-партнера НГУ – Синьцзянского университета, на включенное обучение приедут филологи и экономисты (15 человек). Кроме того, студенты из Китая традиционно интересуются магистерской программой «Русский язык, литература и культура», реализуемой на отделении филологии Гуманитарного института НГУ. В этом году на нее прошли отбор 4 китайских студента.

Пресс-служба НГУ


Просмотров: 154