В НГУ начнут обучать магистров по синхротронам

В НГУ начнут обучать магистров по синхротронам
4 Июля 2018

В Новосибирском государственном университете начнут готовить магистров по эксплуатации синхротронов. Такое решение было принято после того, как в феврале Владимир Путин поддержал идею создания синхротронного ускорителя в СО РАН. 

«Мы хотим выстроить программу таким образом, чтобы люди понимали, для чего нужна эта новая техника, в частности синхротрон, и умели его правильно использовать. Такой инструмент исследований очень важен для развития науки и экономики страны. Академгородок идеально подходит для построения современного синхротрона, ведь, в отличие от многих других наукоградов, он всегда был мультидисциплинарным», — отметила заведующая кафедрой химии твердого тела факультета естественных наук НГУ Елена Болдырева. 

Магистерская программа «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз» будет запущена на факультете естественных наук и физфаке. 

Новосибирские ученые просили президента о строительстве центра синхротронного излучения на встрече с Владимиром Путиным 8 февраля этого года — президент приезжал в Академгородок на один день, чтобы выслушать просьбы представителей сибирской науки.

По материалам пресс-службы НГУ


Просмотров: 276