Математический центр в Академгородке

Математический центр в Академгородке
11 Сентября 2019

Новая структура будет создана на базе НГУ и Института математики им. Соболева СО РАН

Совет по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня выбрал четырех победителей конкурсного отбора по созданию центров. Согласно целям нацпроекта «Наука», к концу 2020 года должно быть создано не менее четырех международных математических центров. Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации – с октября 2018-го по 2024 год.

В Минобрнауки прошло заседание Совета по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня. Всего на финансирование математических центров до 2024 года предусмотрено более 3,7 млрд рублей, включая средства федерального бюджета в размере более 3,5 млрд рублей.

Для участия в конкурсе было отобрано 9 заявок, которые объединяют 11 городов из разных регионов России. Центры могут создаваться как на базе одной организации, так и на базе консорциума организаций.

По результатам состоявшегося обсуждения, закрытого голосования победителями стали четыре проекта: Математический институт им. В.А. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики, а также Математический центр в Академгородке (Новосибирская область), – приводит ТАСС слова вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

Новосибирский госуниверситет и Институт математики им. Соболева СО РАН создадут «Математический центр в Академгородке» как консорциум. В рамках программы центра выделены 10 научных направлений: 6 из них – в институте, 4 – в НГУ. Также деятельность Центра предполагает развитие образовательного и кадрового компонентов университета: программы основного и дополнительного образования, конференции, воркшопы, симпозиумы, приглашение ведущих ученых и постдоков, в том числе иностранных.

Плановая запрашиваемая сумма на создание центра составила 880 миллионов рублей. С учетом софинансирования, общая стоимость проекта будет около 952 миллиона рублей, – уточнил декан Механико-математического факультета Игорь Марчук. – Математический центр позволит решить проблемы, связанные с новыми исследовательскими направлениями мировой научной повестки, и поддерживать классические направления математики. Обеспечение лидирующих позиций российских математиков в мире как в краткосрочной перспективе, так и в будущем будет за счет новых направлений, мониторинга научной повестки, привлечения молодых квалифицированных кадров и широкого международного сотрудничества.

«Математический центр в Академгородке» сможет обеспечить передовой уровень фундаментальных исследований в математике и смежных областях, профессиональный рост молодых исследователей и преподавателей в области математики, а также получит дополнительные финансовые возможности для проведения международных научных конференций, олимпиад для школьников и студентов и специализированных семинаров. Кроме того, задачами центра являются интеграция российских математических исследований в мировую науку, развитие и повышение востребованности российских математических журналов и формирование новых учебных программ для подготовки специалистов в современных направлениях фундаментальных и прикладных актуальных проблем математики, в том числе для решения проблем «цифровизации» экономики и управления, разработки и развития систем обработки больших данных и суперкомпьютерных вычислений, а также создания на их основе интеллектуальных систем обработки данных и управления.

Пресс-служба НГУ


Просмотров: 391