МаМоНТ, ОмаР, ПриМат и КОЗа

МаМоНТ, ОмаР, ПриМат и КОЗа
13 Ноября 2019

Команда ФМШ выиграла турнир по матмоделированию в СУНЦ МГУ

В дни осенних школьных каникул в СУНЦ МГУ имени М.В. Ломоносова прошел II командно-личный Турнир школьников по математическому моделированию. Команда СУНЦ НГУ стала абсолютным победителем ТММ, опередив по очкам 21 соперника, в том числе – хозяев соревнований. Соревнования прошли при поддержке Сбербанка России.

Турнир второй год подряд проводят СУНЦ МГУ и механико-математический факультет МГУ. Цели турнира – развитие и пропаганда новых для России современных направлений образования, связанных с подготовкой кадров в области высоких технологий: прикладной математики, математического моделирования, STEM.

Участниками турнира стали 33 команды из восьми регионов России, а также из Сербии, Таиланда и Гонконга. Турнир проходил в двух возрастных категориях: младшая лига (8-9 классы) и старшая (10-11 классы). Новосибирск представляли четыре команды: по две – от Гимназии №2 и СУНЦ НГУ.

Обе сборные СУНЦ НГУ играли в старшей лиге. Команду СУНЦ НГУ представляли: Ксения Антохина, Равиль Бильданов, Максим Павлов и Никита Панов. В команду «Бегущие по экспоненте» вошли: Кирилл Буцковский, Владислав Комлев, Иван Пыльцын и Андрей Щербаков. Руководителем обемх команд стал преподаватель СУНЦ НГУ Максим Давыдов.

Турнир проходил в четыре этапа: выполнение заданий конкурса по матмоделированию (МаМоНТ), олимпиада по прикладной математике (ПриМат); олимпиада «Математика реальности» (ОмаР); конкурс «Оптимизационные задачи» (КОЗа). По итогам соревнований Команда СУНЦ НГУ заняла первое место в общем зачете, опередив 21 соперника, в том числе и хозяев соревнований – две сборные СУНЦ МГУ.

– Мы участвовали в конкурсах по решению математических, физических и оптимизационных задач. Больше всего оценивалось написание проекта на тему «Математическое моделирование управления процентными рисками в банке» – решение актуальной экономической задачи, которую предоставил нам Сбербанк России. На эту работу ушло несколько дней и много сил, но благодаря опыту и любви к научной деятельности нам удалось получить за этот конкурс максимальный балл и завоевать первое место на турнире, тем самым обогнав все российские и зарубежные команды, – отметила участница Команды СУНЦ НГУ Ксения Антохина.

Награды и в личном первенстве.

Никита Панов – победитель конкурса ОмаР и диплом 2-й степени на олимпиаде ПриМат.

Ксения Антохина – 3 место на конкурсе ОмаР.

Максима Павлова и Ивана Пыльцына – 1 место на олимпиаде ПриМат.

Равиль Бильданов, Никита Панов, Андрей Щербаков – 2 место на олимпиаде ПриМат.

Личный рейтинг.

Ксения Антохина и Максим Павлов – дипломы 3-й степени. Иван Пыльцын и Андрей Щербаков – дипломы 2-й степени.

Никита Панов – диплом 1-й степени.

Команда СУНЦ НГУ принимает участие в турнире второй раз. Год назад этот же состав команды занял на соревнованиях второе место, уступив только хозяевам – команде СУНЦ МГУ. В этот раз было решено отправить на турнир и вторую команду от новосибирской ФМШ, чтобы нынешние десятиклассники смогли набраться опыта для следующих соревнований по матмоделированию.

Пресс-служба СУНЦ НГУ. Фото предоставлены участниками команды


Просмотров: 66