Летняя школа СУНЦ НГУ открыла регистрацию для вольнослушателей

Летняя школа СУНЦ НГУ открыла регистрацию для вольнослушателей
4 Июля 2018

Более 500 старшеклассников зарегистрировались для участия в Летней школе СУНЦ НГУ, большинство из них – призеры школьных олимпиад, лучшие ученики Заочной школы СУНЦ. С конца июня началась регистрация и для вольнослушателей – ребят, которые пока не занимали призовых мест на олимпиадах, но тоже хотят учиться в Летней школе.

Ежегодную Летнюю физико-математическую и химико-биологическую школу проводит СУНЦ НГУ. Занятия в школе проходят по вузовской системе: есть лекции, которые читают ведущие ученые Академгородка, и семинары, где старшеклассники решают задачи, нередко выходящие за пределы стандартной школьной программы. После обеда школьников ждут спецкурсы по программированию, экскурсии в научные институты, защита собственных фантастических проектов, зрелищные демонстрационные опыты по химии. По вечерам проходят концерты и дискотеки.

– На сегодняшний день о своем желании приехать в Летнюю школу заявили 555 учеников 8-10 классов из 37 регионов России, а также из зарубежных стран. Традиционно это школьники из всех регионов Сибирского федерального округа, большинства регионов Дальнего Востока. Так, 30 человек в этом году приедут к нам из самых восточных регионов России – Амурской, Сахалинской областей, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев. Будут также ребята с Урала, Поволжья и из центральной России. 40 старшеклассников приедут из Казахстана, а один ученик нашей Заочной школы – из США, – рассказывают в отделе по работе с поступающими СУНЦ НГУ.

Большинство будущих учащихся Летней школы – это победители и призеры Всесибирской открытой олимпиады школьников (проходит на базе СУНЦ НГУ), Всероссийской олимпиады и других школьных олимпиад из перечня РСОШ. Также это лучшие ученики Заочной школы СУНЦ, зимней школы юного физика «Архимед», участники школьной секции МНСК-2018. Все они в конце учебного года получили приглашения в Летнюю школу.

Онлайн-регистрация приглашенных школьников завершилась 30 июня. Дирекция Летней школы приняла решение продлить регистрационный период на две недели – до 13 июля, чтобы оформить документы успели все желающие.

Старшеклассники, не получавшие приглашения, также могут стать учащимися Летней школы. Специально для них в первые дни работы школы пройдут вступительные испытания. С конца июня дирекция Летней школы открыла онлайн-регистрацию для вольнослушателей. Вольнослушатели, не прошедшие регистрацию, смогут зарегистрироваться непосредственно в СУНЦ перед началом работы Летней школы – 29-31 июля.

Дирекция напоминает, что Летняя школа открыта для всех старшеклассников, увлеченных точными науками. Официальная группа для поступающих в Летнюю школу: https://vk.com/add_dist_edu.

Справка

Первая Летняя школа состоялась в новосибирском Академгородке в июле-августе 1962 года. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ (новосибирская ФМШ) – единственный за Уралом учебно-научный центр для школьников, увлеченных естественными и точными науками. Старшеклассники живут в школе-интернате в Академгородке и учатся у преподавателей НГУ и ученых Сибирского отделения РАН. В 2018 году СУНЦ НГУ занял третье место в рейтинге лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны.

Ольга Лошкарева. Фото Кристины Камаевой


Просмотров: 363
3 октября.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg
09_846_астра-мед.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg