Лаврентьевские чтения

Лаврентьевские чтения
9 Сентября 2020

В Новосибирске начала работу IX Международная конференция, посвященная 120-летию со дня рождения академика Лаврентьева – «Лаврентьевские чтения по математике, механике и физике».  

В программу «Лаврентьевских чтений», которые проходят в онлайн-формате, включены доклады, отражающие современное состояние науки. Избранные труды комитет конференции будет рекомендовать к публикации в журналах «Физика горения и взрыва», «Прикладная механика и техническая физика» и Journal of Physics: Conference series. Среди основных научных направлений конференции: математические проблемы механики сплошных сред; вычислительная и аналитическая гидродинамика природных систем и технологических процессов; механика и физика импульсных процессов; энергетические материалы, горение, детонация; прикладные задачи и поведение материалов и конструкций при статическом и динамическом нагружении.

– Пять лет, прошедшие с предыдущих «Лаврентьевских чтений», ознаменованы не только яркими научными достижениями, но и стартом нового этапа развития науки в сибирских регионах, реализуемых в рамках Стратегии научно-технологического развития страны, – отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области, к.ф.-м.н. Алексей Васильев.

– Эта конференция особая – она открывает целый ряд событий, посвященных 120-летнему юбилею со дня рождения великого академика, – сказал заместитель директора Института автоматики и электрометрии СО РАН профессор, д.ф.-м.н. Михаил Лаврентьев.

Ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Петрович Федорук напомнил, что сейчас в России все современные концепции развития науки и образования основаны на знаменитой модели треугольника Лаврентьева и лучше пока ничего не придумали.

«Михаил Алексеевич Лаврентьев – легенда как для всей России, так и для Академгородка. Он создал лучший научный центр в России...»

Председатель СО РАН, академик Валентин Пармон

Как отметил заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин, конференция регулярно проводится на высоком уровне и, самое главное, все теоретические и фундаментальные исследования направлены четко для нужд промышленности.

По материалам «Наука в Сибири»


Просмотров: 95