«И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская Земля рождать!»

«И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская Земля рождать!»
7 Октября 2020

120 лет со дня рождения Академика Лаврентьева

В Советском районе юбилей первого председателя СО АН академика Михаила Алексеевича Лаврентьева – одно из самых значимых событий года. Ведь именно здесь Лаврентьевым был создан уникальный научный центр, объединивший образование, науку и производство. Академгородок стал образцом научного центра нового типа – по его подобию затем были созданы аналогичные городки на востоке России и за рубежом.

Дорогие читатели! Мы начинаем цикл публикаций о выдающемся ученом, основателе Сибирского отделения АН СССР и основателе Академгородка Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве, чей юбилей в ноябре 2020 года отмечает вся Россия. 

...По Божественному промыслу Михаил Ломоносов и Михаил Лаврентьев родились в один День – 19 ноября с разрывом в 189 лет. Имя им было дано в честь Михаила Архангела. И, вероятно, по Божьему предзнаменованию, юный Лаврентьев был увлечен личностью, трудами и проектами своего великого тезки – тот был для юноши путеводной звездой. Как и Ломоносов, Миша мечтал стать химиком (официальное образование М.В. – химия, но ученым миром он был признан человеком-университетом, таковым многогранным ученым станет и М.А.).

Увлечение химией было безмерным. Михаил на кухне ставил свои опыты, но, к сожалению, не все они заканчивались благополучно. После очередного взрыва отец, Алексей Лаврентьевич, строго-настрого запретил сыну эти занятия и, будучи известным математиком школы Н.Н. Лузина, стал прививать сыну интерес к Её Величеству царице наук. Успех не заставил себя долго ждать. В 1918 году, имея только диплом о шестиклассном образовании, Михаил поступил в Казанский университет на физико-математический факультет, затем перевелся в Московский, который окончил в 1922 году. Во время учебы серьезно и творчески занимался математикой, испытывая немалые материальные трудности, одновременно преподавал физику в средней школе и вел практические занятия в группе химического факультета МВТУ.

Личность и проекты Ломоносова по-прежнему очень интересовали Михаила Алексеевича, причем настолько серьезно, что их реализации он решил посвятить жизнь. Пророческое предзнаменование Ломоносова – «Российское могущество будет прирастать Сибирью и Северным океаном» – воплотилось в организации Научного Центра в Сибири с сопутствующими ему образовательными учреждениями – университетом и физико-математической школой.

Этим двум Великим Сынам России в Новосибирском Академгородке с 2005 года посвящается Праздник «Михайлов День» (название этому празднику дал Министр Странных Дел молодежного общественного объединения «Кафе под интегралом» незабвенный Герман Безносов). С одобрения Президиума СО РАН, Администрации Советского района, при горячем участии Настоятеля Храма «Всех Святых в России Просиявших» Бориса Ивановича Пивоварова, Дома Ученых группа активистов общественной жизни Академгородка организовала этот праздник при широком охвате молодых ученых и студентов, ветеранов, школьников и даже детей детсадовского возраста.

Поистине Михайлов День стал народным праздником Советского района. Значение его прекрасно выразил в своем стихотворении Мэр Наукограда – выпускник НГУ Николай Григорьевич Красников.

Михайлов День

Михайлов день в Сибири есть не зря:

Ей помогали набираться силы

Рожденные под знаком ноября

Два русских, два великих Михаила.

Один пешком когда-то шел в Москву,

Неся свой разум на алтарь Российский,

Другой, презрев столичную молву,

В тернистый путь отправился неблизкий.

Два Михаила в разные века

Поверили в Сибирские просторы… 

Пророчества великого строка

Связала их и обратила взоры

Кремля могучего на здешние места,

Вот почему, наверно, навсегда        

Мы с Вами все Михайловские внуки.

А значит нам наследие дедов

Хранить и множить в спорах и согласье

Без разрушенья нажитых основ,

Без утвержденья истин в одночасье.

Страну, не проверяя на разрыв,

Не обрекая на хождение по мукам…

Ведь Ломоносовско-Лаврентьевский прорыв

Продолжить суждено Сибирским внукам.

Элеонора Швецова


Просмотров: 122