Крымская вода

Крымская вода
30 Января 2019

Совместные исследования ИНГГ СО РАН и Севастопольского государственного университета помогут улучшить водоснабжение Крыма

Одна из наиболее острых проблем Крымского полуострова – нехватка чистой питьевой воды. В рамках гранта РФФИ сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Севастопольского государственного университета и Севастопольского водоканала проводят комплексное исследование, результаты которого помогут решить ряд вопросов по водоснабжению Севастопольской городской агломерации на юге Крымского полуострова.

О том, что уже сделано, и о планах на ближайшее время рассказывают сотрудники лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН.

Что не так с водой в Крыму?

По словам специалистов, действующая инфраструктура Крыма нуждается в масштабной реконструкции и развитии. Многие из действующих водозаборов сейчас работают лишь в половину мощности, а действующие водохранилища с трудом справляются со снабжением людей. Проблема является особенно серьезной для наиболее густонаселенного района Крымского полуострова – Севастополя и его агломерации. В городе и окрестностях постоянно проживают около 450 тысяч человек, плюс, в эти места ежегодно приезжают не менее 300 тысяч туристов. В ближайшем будущем ресурсов Чернореченского водохранилища может не хватить, чтобы обеспечить Севастополь и агломерацию достаточным количеством воды.

Возле источника Чертова лестница (горный перевал Шайтан-Мердвен).jpg

Возле источника Чертова лестница (горный перевал Шайтан-Мердвен)

– В равнинном Крыму есть множество скважин, которые полностью осушаются в летний период. Это происходит из-за особенностей климата – водоемы теряют большое количество влаги в испарениях. Есть и проблема бурения несанкционированных скважин на частных участках, из-за чего уровни воды в летний период в равнинном Крыму сильно понижаются, – отмечает заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Новиков.

Как решить проблему?

По словам ученого, на полуострове сейчас активно обсуждаются проекты строительства новых водохранилищ. Однако этот вопрос требует детальной проработки. Дело в том, что породы полуострова являются сильно закарстованными – то есть, испещренными кавернами, каналами и трещинами. За счет этого возможны огромные потери воды. Чтобы предотвратить такие потери, дно новых потенциальных водохранилищ придется закрепить. На это необходимы колоссальные средства, что делает строительство водохранилищ весьма дорогостоящим мероприятием.

В полной мере не решат проблему и станции опреснения морской воды. Подобные установки обойдутся в десятки миллиардов рублей и сильно повредят экологии Черного моря.

Один из порогов водопада Джур-Джур (ущелье Хапхал).jpg

Один из порогов водопада Джур-Джур (ущелье Хапхал)

– При изучении архивных материалов мы обратили внимание на скудность современных гидрогеохимических данных, – отмечают младшие научные сотрудники лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири Федор Дульцев и Анатолий Черных. – Мы отобрали свои пробы, сделали анализы и поняли, что в действительности экологическая ситуация с подземными водами отличается в худшую сторону, особенно вдоль действующей сети автодорог. Воды загрязнены тяжелыми металлами и другими веществами.

Что предпринимают новосибирские ученые?

Сейчас специалисты ИНГГ СО РАН оценивают, в каком состоянии находятся природные родники и подземные воды, насколько ухудшилась экологическая ситуация. Эта работа проводится в тесном сотрудничестве с Севастопольским государственным университетом и городским «Водоканалом».

Новосибирские ученые проводят комплексные исследования природных вод на соответствие требованиям ВОЗ и действующим в России санитарным нормам для питьевой воды. Взятые в окрестностях Севастополя пробы подвергаются подробному химическому анализу на содержание вредных веществ. В изучении образцов принимают участие коллеги из двух НИИ – Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН и Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН.

В зону исследований ученых ИНГГ СО РАН попадает не только Севастополь, но и весь юго-запад Крыма, включаяособо охраняемую природную территорию – Байдарский заказник. Исключительную важность имеет плато Ай-Петринская яйла – в этом районе формируются основные ресурсы пресных подземных вод.

Родник Странный (с. Тыловое).jpg

Родник Странный (с. Тыловое)

– До присоединения Крыма к России на горе Ай-Петри было построено множество кафе и других несанкционированных объектов, – рассказывает Дмитрий Новиков. – Все это приводило к загрязнению водоносных горизонтов. Сейчас ситуация понемногу улучшается, потому что все незаконные постройки ликвидировали, однако мы будем продолжать усиленный мониторинг экологической ситуации в этом районе.

Какие планы на 2019 год?

В 2019 году специалисты планируют провести еще как минимум одну экспедицию в Крым, чтобы не только изучить новые объекты, но и проверить состояние старых. По итогам исследований ученые ИНГГ СО РАН совместно с Севастопольским государственным университетом подготовят отчет, который будет направлен в правительство Севастополя и РФФИ. Сотрудники Института не исключают, что их изыскания помогут изменить ситуацию с водоснабжением Севастопольской городской агломерации и Крыма в лучшую сторону.

– В идеале, по итогам наших исследований можно будет выработать рекомендации по работе действующих водозаборов и обоснованию перспективных объектов для постановки геологоразведочных работ на подземные воды, – утверждает Дмитрий Новиков. – Возможно, что те принципы водоснабжения, которые мы планируем прививать в Севастополе, получится реализовать и в других районах Крыма, но это перспектива не одного десятилетия.

Павел Красин. Фото предоставлены Д.А. Новиковым


Просмотров: 223
Астра-Мед