Круглые отличники!

Круглые отличники!
29 Августа 2018

Новосибирская физматшкола отметила 55-летний юбилей

23 августа серьезную дату – 55 лет – отметила Новосибирская физико-математическая школа, теперь более известная как СУНЦ НГУ. На торжественном собрании в Доме ученых звучали поздравления и напутствия от почетных гостей, выпускников разных лет, директоров институтов, а также награждали победителей профильных олимпиад, пели и танцевали.

Говоря о празднике, нельзя не отметить, что его причина, то есть существование школы в принципе, стала возможной благодаря самоотверженному труду отцов-основателей городка. В 1962 году здесь была открыта первая летняя физико-математическая школа и проведена Всесибирская олимпиада школьников. В 1964 году прошла олимпиада по физике, хотя до этого Всесоюзная олимпиада предусматривала только математику. Затем в число предметов вошла химия, и теперь без олимпиад трудно представить современную систему образования.

Всё «олимпийское» движение – из Новосибирска, из Академгородка. Первая в мире физматшкола начала работать 21 января 1963 года – на полгода раньше, чем вышло постановление Правительства совета министров СССР о создании физико-математических и химико-биологических спецшкол-интернатов в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Киеве. Тогда Лаврентьев со своими соратниками собрали волю и мужество, нашли ресурсы и открыли школу-интернат, не имея, по сути, разрешения. Этот импульс спровоцировал волну: столичные академики не захотели отставать от Сибири, и в результате совместными усилиями появилось то самое постановление от 23 августа.

«Боевая история» школы действительно уникальна: она первая в науке, двигает вперед большое количество направлений, при этом не всегда вписывается в общепринятые рамки. Детей здесь учат те, кто науку действительно делает. По легенде, рассказанной в свое время Михаилом Лаврентьевым, идея создания спецшколы пришла с востока от буддийских монахов. Они ходят по городам и весям, ищут одаренных детей и ведут в храм, где наставник, имеющий прямую связь с «высшим разумом», работает с ними. Так и сегодня талантливых детей ведут в храм науки к наставникам. Это работает: каждый четвертый выпускник ФМШ – кандидат наук. И это уже не олимпиада, а жизнь. Работают бывшие «фэмэшата» и в науке, и бизнесе, и в военном деле, и в политике, возглавляют крупнейшие научные центры в мире и компании, которые у всех на слуху. Импульс, данный 55 лет назад, продолжает жить.

...На торжественном собрании присутствовали и несколько выпускников 1993 года – самый активный выпуск этого юбилея, организовавший встречу после официального мероприятия. Выступили с приветственным словом директор СУНЦ НГУ Николай Яворский, председатель СО РАН Валентин Пармон, ректор НГУ Михаил Федорук, представители мэрии и различных молодежных организаций. По словам Валентина Пармона, наступает серьезный момент для сибирской науки, впервые за долгие годы появилась возможность развития нашего научного потенциала, и так великого. Дана задача в считанное время увеличить его, а это возможно только за счет «вливания» в науку молодых кадров.

Были благодарственные письма и подарки, без которых не обходится ни один праздник. Директор Института катализа Валерий Бахтияров вручил Валентину Пармону, являющемуся научным руководителем этого института, картину, изображающую берег Обского моря, так как именно с него начинается август для всех учащихся летней школы. Директор Института гидродинамики Сергей Головин подарил директору СУНЦ НГУ Николаю Яворскому самовар с напутствием ставить его на каждом ученом совете и «механизировать распитие чая».

Также в этот день официально закрылась Летняя школа-2018, которая в этот раз приняла у себя 886 учеников. В начале августа учащиеся приняли участие в ряде олимпиад по математике, физике, химии, биологии и информатике. Победителям и призерам вручили дипломы под бурные аплодисменты. Открытая Всесибирская олимпиада школьников только началась, так что и у поступивших, и непоступивших в физматшколу ребят всё впереди – нужно лишь трудиться и принимать участие.

Завершилось празднование небольшим зажигательным концертом. Обыгрывая число исполнившихся школе лет, можно смело ставить две пятерки за те годы, которые существует ФМШ. Идеи отцов-основателей реализованы и постоянно развиваются, побуждая новые и новые поколения учиться и созидать.

Валерия Чертенкова. Фото автора


Просмотров: 297
3 октября.jpg
09_846_астра-мед.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg