«Криптография и информационная безопасность»

«Криптография и информационная безопасность»
24 Июля 2019

Летняя криптографическая школа завершилась в НГУ

Летняя школа «Криптография и информационная безопасность» – традиционное мероприятие, проходящее в стенах университета каждый год. В этом году школа была посвящена памяти основателя школы – профессора ФИТ Сергея Кренделева.

В школе приняли активное участие 26 студентов из НГУ (ММФ, ФИТ, ФФ), НГТУ, СибГути, ТГУ, ЮФУ. Всего было подано около 40 заявок. Организаторами школы выступили криптографический центр НГУ, лаборатория криптографии JetBrains Research, организаторы международной олимпиады NSUCRYPTO, Факультет информационных технологий и Механико-математический факультет.

– За эти 3 недели мы не потратили зря ни часу. Это был самый продуктивный июль в моей жизни. Школа криптографии затягивает в работу и показывает, что математика, которую нам дали на первом курсе, может быть полезной и интересной, – поделился впечатлениями студент второго курса ФИТ НГУ Илья Матеюк.

Со студентами работали 9 преподавателей. Работа была очень разнообразной: лекции, командная и индивидуальная работа в проектах, связанная с решением исследовательских задач в области криптографии и информационной безопасности, спортивные занятия. По вечерам студенты и преподаватели объединялись для решения криптографических квестов, прогулок по Академгородку и чаепитий. Одним из важнейших событий школы был круглый стол по современным проблемам криптографии, где в непосредственном общении преподаватели и студенты делились острыми проблемами криптографии, задавали друг другу вопросы.

Темы проектов затрагивали различные вопросы: от блокчейн-технологий и систем мониторинга сетевых атак до создания псевдослучайных генераторов, новых поточных шифров и описания математических свойств их компонент. В финале каждый студент выступил с докладом о своих результатах на отчетной конференции. По итогам ряда проектов будут готовиться статьи в научные журналы.

– Школа показала, что преподаватель может быть и учителем или наставником, и другом, который не только укажет верный путь, но и будет готов выслушать и обсудить даже самую бредовую, как тебе кажется, идею, поддержит тебя во всех твоих начинаниях и проектах. Большое спасибо летней школе, ребятам, кураторам за полученные знания, отличное настроение, интересное общение, и хорошо проведенное время, эти три недели были потрясающими, – призналась шестикурсница ЮФУ из Таганрога Полина Ульева.

В число кураторов проектов летней школы вошли преподаватели ФИТ и ММФ, молодые специалисты в области криптографии и информационной безопасности. Среди них оказался и четырехкратный победитель Всероссийской олимпиады по информационной безопасности и многих других соревнований в этой области, аспирант НГУ, Роман Лебедев.

Пресс-служба НГУ. Фото: ФИТ НГУ


Просмотров: 393