В Академгородке появится кластер ядерной медицины

В Академгородке появится кластер ядерной медицины
5 Сентября 2018

Инвестором строительства станет Холдинг «Швабе»

На прошедшем в столице Сибири технологическом форуме «Технопром-2018» состоялось подписание трехстороннего соглашения между Новосибирским государственным университетом, Правительством Новосибирской области и компанией «Швабе» о строительстве в Академгородке кластера ядерной медицины.

Одним из ключевых проектов, который обсуждался на «Технопроме-2018», стал проект НГУ по созданию на базе университета кластера ядерной медицины для ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, который является частью перспективного плана развития НГУ до 2025 года. Для этих целей СО РАН передал в собственность университета 24 га земли. Предполагается, что кластер объединит три центра – ядерной медицины, протонной терапии и бор-нейтронозахватной терапии.

Строительство кластера ядерной медицины является одним из перспективных направлений развития университета. Кластер может и должен стать важным вкладом в развитие региона: он позволит вырабатывать опережающие решения в преодолении такой социально значимой проблемы как онкология, а также готовить специализированные высокопрофессиональные кадры по направлению, перспективы которого в стране и в мире очевидны, – считает ректор НГУ Михаил Федорук.

Для строительства двух объектов – центра протонной терапии и центра ядерной медицины, найден инвестор: им стало акционерное общество «Швабе». Компания будет генеральным подрядчиком проекта, займется привлечением инвестиций, а также строительством и оснащением объектов. НГУ обеспечит научную составляющую проекта, а также будет готовить высокопрофессиональных специалистов в области ядерной медицины.

Это второй подобный проект нашей компании, первый запущен на Дальнем Востоке. Реализация таких проектов требует по-настоящему партнерских отношений с университетом, ведь мы будем отрабатывать на них все ошибки и трудности, которые позволят упростить дальнейшее подобное строительство, – отметил первый заместитель генерального директора АО «Швабе» Сергей Попов.

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию «Ростех», включает основные российские предприятия оптико-электронной отрасли. В состав холдинга входят 64 организации, 18 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и научно-производственных объединений. Предприятия холдинга разрабатывают и производят высокотехнологичные оптико-электронные приборы, системы и комплексы различного назначения, оптические материалы, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику.

Пресс-служба НГУ


Просмотров: 216
Астра-Мед