JetBrains Start

JetBrains Start
3 Июня 2020

Первокурсники ФИТ НГУ стали стипендиатами международной программы

Начиная с 2018 года стипендия выплачивается студентам первого курса бакалавриата Факультета информационных технологий НГУ, которые отлично справились с первой зимней сессией, в дополнение к любым другим видам стипендий. Круглые отличники получают стипендию JetBrains Gold Start в размере 5 тысяч рублей в месяц, студенты с одной четверкой в зачетке – JetBrains Silver Start в размере 3,5 тысяч рублей в месяц.

– Когда стипендия JetBrains Start задумывалась, ещё не объявили о программе NSU+ для первокурсников. Смысл был не только в том, чтобы привлекать сильных абитуриентов на ФИТ НГУ. Компании, как правило, охотно поддерживают студентов старших курсов. У первокурсников для получения дополнительной финансовой поддержки возможностей гораздо меньше. И возникает соблазн как можно раньше пойти работать, что нередко заканчивается отчислением. После зимней сессии некоторые первокурсники теряют интерес к учебе, это сказывается впоследствии на качестве подготовки выпускников. Стипендиальная программа JetBrains Start должна была поддержать студентов и дополнительно замотивировать их не сбавлять темпа, продемонстрировать, что отлично учиться престижно и выгодно, – объяснила заместитель декана ФИТ по учебной работе Елена Никитина.

Важной особенностью стипендиальной программы JetBrains Start является то, что стипендиатами могут стать не только бюджетные студенты – среди получивших стипендию в 2020 году шестеро студентов платной формы обучения. Кроме того, это шанс для тех, кто не получает стипендию NSU+, таких в этом году восемь.

– Оказаться в одном ряду со студентами, показавшими лучшие результаты в обучении, для меня стало волнительным моментом. Будущим студентам важно понимать: стать стипендиатом программы JetBrains Start – это не лотерея, а результат упорного труда. Учитывая, что я являюсь студентом платной формы обучения, стипендиальная программа JetBrains Start оказалась для меня ощутимой материальной поддержкой, – поделился первокурсник ФИТ Владимир Ремезов.

По словам Елены Никитиной, число вовлеченных в программу студентов растет с каждым годом: если в 2018 году первыми стипендиатами стали 23 бакалавра, в 2019 – 30, то в 2020 число студентов увеличилось до 33.

– Основная задача ребят на младших курсах – учиться. Мы готовы поддержать тех, кто делает в этом успехи. Надеемся, что эта стипендия поможет ребятам и дальше уделять большое внимание учёбе. Не стоит торопиться выйти на работу. Стоит сейчас побольше узнать в своей профессии и параллельно прислушиваться к себе, выбирать, в чём хочется специализироваться на старших курсах, – отметила координатор образовательных проектов JetBrains в Новосибирске, выпускница ФИТ НГУ Алина Можина.

– Являясь стипендиатом программы JetBrains Start, я рассматриваю дополнительную стипендию как возможность для своего профессионального развития. Получая финансовую поддержку от известной на IT-рынке компании, я проецирую решение учебных задач на свою будущую профессиональную деятельность. Стипендиальная поддержка компании позволяет, на мой взгляд, студентам-первокурсникам приблизиться к реальной ситуации в сфере IT-технологий. Когда я выполняю учебные задания и решаю сложные задачи, я не просто чувствую удовлетворение от процесса, но и получаю материально выраженное одобрение моих результатов. Стипендиальная программа позволяет студенту не заниматься поиском дополнительных заработков (в том числе в непрофильных сферах), а сосредоточить свои усилия на отработке навыков, которые обеспечат результат в будущей профессии, – поделился стипендиат программы 2020 года первокурсник ФИТ НГУ Арсений Морозов.

Пресс-служба НГУ


Просмотров: 61