Фотоника FOREVER!

Фотоника FOREVER!
12 Сентября 2018

В НГУ собрались молодые ученые со всего света

В Новосибирском государственном университете прошла международная школа для молодых ученых по лазерной физике и фотонике. Среди лекторов – исследователи с мировым именем из Германии, Франции, Италии, а также ведущие российские ученые.

Сегодня фотоника и квантовые технологии находятся на переднем крае современной науки и техники. Использование когерентного лазерного излучения позволяет проводить измерения свойств квантовых объектов с беспрецедентной точностью.

Несмотря на то, что теоретические принципы, положенные в основу современных оптических измерений, известны достаточно давно, лишь в последние годы у экспериментаторов появились необходимые технические возможности для прецизионных измерений и управления квантовыми состояниями отдельных микроскопических объектов. В ближайшем будущем это откроет возможности для сверхточной навигации, создания квантовых компьютеров, новых фундаментальных открытий в физике – например, диагностики постоянства физических констант, – говорит старший научный сотрудник Лаборатории физики элементной базы квантовых вычислений и квантовых коммуникаций Физического факультета НГУ Илья Бетеров.

В школе приняли участие магистранты НГУ, в том числе иностранные. Участники познакомились с передним краем современных исследований в области лазерной спектроскопии и квантовых технологий. С короткими докладами выступили молодые ученые из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Среди лекторов школы – ученые с мировым именем. Например, Герд Лейхс из Института Макса Планка рассказал о границах между классической и квантовой физикой. Мартиал Дюклуа из университета Париж-13 посвятил свою лекцию спектроскопии запрещенных переходов в газах. Тема лекции Эккехарда Пайка из метрологического института PTB, Германия – новые атомные часы, основанные на ядерных переходах. В последний день школы состоялись лекции Игоря Рябцева о современных проблемах квантовой информатики и Николо Беверини об оптических гироскопах.

Благодаря участию в школе студенты и молодые ученые смогли не только узнать из первых рук о новейших достижениях в интересующих их областях, но и лично познакомиться с мировыми лидерами, задать им вопросы, выступить в их присутствии и сделать первые шаги в научной карьере мирового уровня.

Пресс-служба НГУ


Просмотров: 37