В поисках Чеширского кота

В поисках Чеширского кота
16 Сентября 2020

Зарубежные ученые приедут в ИНГГ СО РАН, чтобы выяснить причины исчезновения доисторических животных

Специалисты ИНГГ СО РАН вместе с иностранными коллегами будут работать в рамках нового проекта РНФ «В поисках Чеширского кота: появление и исчезновение первых в истории биосферы эуметазой». Ученые исследуют первых животных, населявших Землю более 540 млн лет назад. В 2020 году интерес к проекту проявили профессор Алан Джей Кауфман (University of Maryland, College Park, США) и профессор Йохен Брокс (Australian National University).

О том, что предстоит сделать, рассказал руководитель проекта Дмитрий Владимирович Гражданкин – заведующий лабораторией палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН, д.г.-м.н.

Почему этот проект важен?

История современной биосферы ведет свой отсчет с «кембрийского взрыва» морфологического и экологического разнообразия 530 млн лет назад. Примерно за 100 миллионов лет до этого планета Земля вышла из состояния глубокой заморозки. Зажатый между этими двумя событиями эдиакарский период является самым загадочным интервалом геологической летописи, который позволяет понять происхождение и миропорядок современной биосферы.

Проект направлен на расшифровку истории становления эволюционного древа животных, которая осложнена не имеющими современных аналогов обстоятельствами. Впервые ископаемая летопись эдиакария станет объектом столь пристальных геобиологических исследований с привлечением разработок современной теоретической экологии, новейших аналитических методов и инновационных экспериментальных подходов.

– Наш коллектив объединил ведущих специалистов по палеобиологии и стратиграфии докембрия, седиментологии, палеокеанографии, элементной, изотопной и органической геохимии с богатым опытом проведения междисциплинарных геобиологических исследований, – говорит Дмитрий Гражданкин.

Что будет сделано?

В ходе исследования впервые будут проверены основные следствия «гипотезы Чеширского кота», согласно которой так называемое «первое в истории Земли массовое вымирание животных» является геологическим артефактом.

Также специалистам предстоит выяснить, почему ископаемые остатки первых животных неожиданно исчезают из геологической летописи. Пока что в научном мире считается, что это могло произойти по нескольким причинам: в результате природной катастрофы («гипотеза массового вымирания») или же из-за биологических факторов («гипотеза биологического замещения»), связанных с эволюцией и появлением новых типов экологических взаимодействий (хищничества, биотурбации осадка и конкуренции за пищевые ресурсы). Однако, на этом отрезке геологической истории не зафиксировано никаких природных катастроф (излияний базальтов или падения болидов) либо резких экосистемных перестроек.

Поэтому не исключается вероятность того, что как такового вымирания организмов не было – вместо этого сменились условия, которые прежде отвечали за сохранность мягких тканей. Чтобы проверить основные положения, которые следуют из «гипотезы Чеширского кота», ученые из ИНГГ СО РАН и планируют провести этот проект.

Где будут работать ученые?

Специалисты планируют вести исследования в нескольких точках. В частности, ученые будут изучать разрезы хатыспытской и туркутской свит Оленекского поднятия Сибири, разрезы никольской и ченчинской свит по реке Лене, разрез чернокаменской свиты по р. Сылвица западного склона Среднего Урала и разрезы венда юго-восточного Беломорья. Эти отложения богаты ископаемыми остатками эдиакарской фауны. Их изучение позволит специалистам составить наиболее объективную картину жизни и причин исчезновения мягкотелых организмов.

Проект рассчитан до 2022 года, его бюджет составляет 8 млн рублей. Каждый год предполагается участие разных ведущих зарубежных ученых. Средства будут направлены на проведение исследований, экспериментов и экспедиций. Зарубежные коллеги присоединятся к сотрудникам ИНГГ СО РАН, как только позволит эпидемиологическая ситуация. Предполагается, что во время визитов зарубежные ученые смогут прочитать лекции, принять участие в семинарах, школах молодых исследований по тематике проекта, а также проводить исследования.

Текст под редакцией Павла Красина.

Фотография предоставлена Д.В. Гражданкиным

 

 

В числе основных разрезов, на примере которых
предполагается проверить гипотезу «Чеширского Кота» – Зимние горы (Юго-Восточное Беломорье)

 


Просмотров: 25