Физико-математической школе им. М.А. Лаврентьева исполняется 55 лет

Физико-математической школе им. М.А. Лаврентьева исполняется 55 лет
25 Января 2018

Физико-математическая школа-интернат была создана по инициативе основателя новосибирского Академгородка, академика Михаила Лаврентьева, чтобы обучать одаренных детей из разных регионов страны в среде, где они могут наиболее полно развивать свои способности.

Официальной датой открытия школы считается 23 августа 1963 года: в этот день вышло соответствующее постановление правительства СССР, и именно в августе СУНЦ будет праздновать свой юбилей. Но начало занятий в ФМШ началось за 7 месяцев до официального открытия, ровно 55 лет назад.

Юбилейная лекция

21 января 1963 года в Академгородке выдающийся советский ученый Алексей Ляпунов прочитал лекцию первым ученикам ФМШ. Именно с этой лекции началась история первой в мире физматшколы для одаренных детей, теперешнего Специализированного учебно-научнго центра (СУНЦ) НГУ. Поддерживая традицию, 21 января юбилейную лекцию для нынешних школьников и всех желающих прочитали известные ученые и бизнесмены, первые ученики ФМШ.

Физмат лекция.jpg

Выпускники ФМШ рассказали сегодняшним школьникам о том, как появилась физматшкола и какой она была более полувека назад. Также они поделились собственными историями о том, как учеба помогла им найти свое призвание и построить карьеру в науке и бизнесе.

– Физматшкола, Академгородок – необычные явления для Советского Союза того времени. Тогда всё было необычно. И даже физматшкола смогла возникнуть необычным образом – полузаконно, за семь месяцев до официального постановления правительства. Это полностью отвечало духу Академгородка. Те, кто собрались в физматшколе, и те, кто с ними работал, – все были необычными. Это были замечательные ученые. Наши учителя нас уважали, к нам обращались на «Вы». Более того: наши учителя предполагали, что эти школьники всё могут, поэтому науку не адаптировали под нас. Мы и грызли ее часов по 12 в день, а кто и больше, – говорит известный бизнесмен, чл.-корр. РАЕН Геннадий Фридман. – Дух этой научной свободы и взаимного уважения остался с нами навсегда. Мне много чем пришлось заниматься в жизни.

И все мои успехи: и в политике, и в бизнесе – это результат учебы в физматшколе, результат того системного подхода к жизни и к науке, который заложили в нас наши учителя.

Ранний вход в науку

В понедельник, 22 января, в новом корпусе НГУ прошла конференция «55 лет первой в мире ФМШ – вызовы времени: ранний вход в науку».

Участникам конференции представили лучшие практики формирования исследовательского мышления у талантливых школьников. Также состоялось обсуждение роли средней школы как важнейшего образовательного звена в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Участниками конференции стали действующие сотрудники школы, выпускники СУНЦ, а также руководители сферы образования из регионов Сибири.

Ректор НГУ Михаил Федорук, выступая на открытии конференции, отметил историческую значимость создания новосибирского Академгородка и физматшколы:

– На самом деле удивительно, что всего за несколько лет в новосибирском Академгородке возникла система подготовки научных кадров. Физико-математическая школа явилась очень важным звеном системы непрерывного образования.

И эта система до сих пор работает, – сказал ректор, напомнив, что физматшкола уже много лет проводит Всесибирскую олимпиаду школьников, организует обучение в Заочной школе и каждое лето приглашает талантливых детей в Летнюю школу на базе СУНЦ.

По мнению директора СУНЦ НГУ Николая Яворского, опыт, накопленный в новосибирской физматшколе, может способствовать наращиванию интеллектуального потенциала в масштабах всей страны.

Он напомнил, что год назад была утверждена Стратегия научно-технологического развития РФ, одна из главных задач которой – выявление и поддержка талантливой молодежи. При этом в России было урезано финансирование СУНЦев. Это создало определенные барьеры для набора учеников.

– Я хочу напомнить, что все наши выдающиеся выпускники – это ребята с периферии, из далеких мест, малых населенных пунктов, из деревень. Не из мегаполисов, не из лучших школ, а из таких мест! Это наша золотая жила, оттуда нужно привлекать ребят, – убежден Николай Яворский.

Для решения проблемы обучения талантливых детей руководство новосибирской физматшколы предлагает вести системную работу по всей территории России. Такую работу смогут осуществлять Федеральные центры специализированного образования (ФЦСО). Задачами ФЦСО станут очное и дистанционное обучение по углубленным программам специализированного и общего образования, подготовка и переподготовка учителей, работающих с одаренными детьми в области естественно-научных и гуманитарных дисциплин, разработка инновационных методов и подходов для высококачественного обучения детей в организациях общего образования.

За 55 лет работы СУНЦ НГУ окончили 14,5 тыс. учеников. 11 выпускников стали членами Российской академии наук, более 500 получили ученую степень докторов наук, более  4 000 выпускников стали кандидатами наук. Сегодня СУНЦ НГУ входит в Топ-5 лучших школ России по версии рейтингового агентства RAEX.

По материалам сайта www.nsu.ru


Просмотров: 1233