Диалог на равных

Диалог на равных
13 Декабря 2017

7 декабря в НГУ прошла долгожданная встреча врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова со студентами университета и других вузов города. Тема встречи – «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона».

Мероприятие прошло в рамках проекта «Диалог на равных». Он предполагает проведение встреч молодого поколения с теми, кто смог достигнуть каких-то высот, может поделиться своим опытом и доказать, что современная Россия – страна больших возможностей.

– Согласно результатов социологических опросов, сегодня 60% российской молодежи считает, что в нашей стране сложно добиться успеха, – заметил в своем вступительном слове Андрей Травников. – На самом деле статистика показывает обратное: большая часть молодежи успеха в своей жизни достигает. Конечно, это не значит, что все становятся миллионерами, крупными чиновниками или лидерами общественного мнения; тем не менее, они становятся профессионалами, находят свою нишу на рынке труда, находят свое счастье в личной жизни. Мы все способны достичь успеха...

Д1.JPG

Врио губернатора также отметил, что формирование уверенности молодежи в возможности достичь личного успеха, а через личный успех – и успеха всей страны, должно обеспечиваться не только усилиями чиновников системы образования и профориентации, но и самой молодежью. Это и будет самый главный ее вклад в социально-экономическое развитие региона.

В ходе встречи врио губернатора ответил на многочисленные вопросы молодежи.

Есть ли у вас какой-либо план взаимодействия науки и политики?

– В правительстве НСО присутствовали структуры, занимающиеся взаимодействием с научными организациями и инновационной политикой. Я объединил их в одном управление, которое напрямую подчинил себе. Я намерен уделять этому направлению больше личного внимания и времени. В мои планы входит задача ускорения этапов внедрения и масштабирования перспективных научных разработок в производство.

– Прокомментируйте ваш отказ мэру Новосибирска в перераспределении НДФЛ в пользу города Новосибирска.

– Когда несколько лет назад произошло перераспределение НДФЛ между городом и областью в пользу областного правительства, одновременно произошло и перераспределение полномочий. Ранее муниципалитеты в полном объеме отвечали за здравоохранение и образование, теперь их финансирование в основном производится из регионального бюджета. Кроме того, региональный бюджет выделяет немалые субсидии в бюджет Новосибирска.

Д2.JPG

– Каково ваше отношение к киберспорту? Будет ли развиваться компьютерный спорт на муниципальном уровне?

– Лично я не любитель киберспорта, но если он будет востребован молодежью, то, безусловно, он будет развиваться и будет поддержан.

– Какие есть планы по развитию туризма в НСО?

– В Новосибирской области есть потенциал для развития внутреннего и межрегионального туризма, а в самом городе Новосибирске можно развивать «событийный» туризм, в первую очередь для бизнес-событий: форумы, выставки. Хотя это больше имиджевый проект, чем экономический.

– Будете ли вы разрабатывать дополнительные программы по поддержке СУНЦ НГУ?

– Я поддерживаю любые формы вовлечения молодежи в общественную деятельность, формирования активных участников общества, развития их лидерских качеств.

– Какие проекты для региона стоит разрабатывать нашей молодежи?

– Я не стал бы расставлять какие-то приоритеты. Организации, участвующие в конкурсах на гранты, создавались, как правило, с целью ведения какой-то полезной деятельности: социально-ориентированной, патриотической, воспитательной, краеведческой. Все эти направления востребованы. Любая добровольческая деятельность, направленная на развитие гражданского общества, сегодня востребована. И еще одно направление, которое я готов поддержать, – это развитие гражданского самоуправления.

Валерия Чертенкова. Фото автора


Просмотров: 1063
Астра-Мед