Дань памяти

Дань памяти
30 Сентября 2020

В ННЦ открыта мемориальная доска, посвященная академику Влаилю Казначееву

В годовщину 50-летнего юбилея Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН (ФИЦ ФТМ СО РАН) на здании учреждения открыта мемориальная доска, посвященная основателю института академику Влаилю Казначееву. В торжественной церемонии открытия принял участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

В своем выступлении на церемонии открытия мемориального объекта, посвященного памяти академика, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев подчеркнул значительную роль ФИЦ ФТМ СО РАН и научного наследия основателя института – Влаиля Казначеева в развитии науки и реализации проекта «Академгородок 2.0».

– Стратегией социально-технологического развития страны определены глобальные вызовы, с которыми человечество уже сталкивается сейчас или столкнется в ближайшее время. Это задачи, связанные адаптации к меняющейся среде, повышением продолжительности жизни. Наше будущее мы связываем с реализацией проекта «Академгородок 2.0». ФИЦ ФТМ СО РАН играет очень важную роль в реализации этого проекта: есть большие планы по развитию уже существующего комплекса, взаимодействию с медицинскими и биологическими организациями Новосибирского научного центра, государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Тот задел, который был сформирован академиком Влаилем Петровичем Казначеевым, созданные им научные направления и школы, будут полностью реализованы в новой программе «Академгородок 2.0», – подчеркнул Алексей Васильев. 

Академик Влаиль Петрович Казначеев – выдающийся советский, российский ученый, один из инициаторов и вдохновителей создания СО РАМН. Окончил Новосибирский медицинский институт, работал ординатором ассистентом, доцентом, профессором кафедры факультетской терапии. С 1964 по 1971 год был ректором Новосибирского медицинского института. Академик Казначеев внес огромный вклад в изучение поведения и здоровья людей в условиях Крайнего Севера. Исследования информационных процессов в деятельности биологических систем стали основой создания сразу нескольких новых направлении науки, связанных с адаптацией человека к различным климатогеографическим и социально-производственным условиям. Под его руководством 50 лет назад был создан Институт клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, ныне – Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины, которым он руководил много лет. Его учениками называют себя 28 докторов, 52 кандидата наук, академики Валерий Труфакин, Вадим Лозовой, Сергей Колесников и другие.

Пресс-служба Правительства Новосибирска


Просмотров: 151