Будущее СУНЦев

Будущее СУНЦев
11 Декабря 2019

Развитие сети СУНЦев в России обсудили на конференции в новосибирской ФМШ

На конференцию прибыло около 70 педагогов из разных регионов России: от Хабаровского края до Ростовской области. Как отметили участники, целью конференции «является взаимодействие учителей лицеев, гимназий и профильных школ из различных регионов России, преподавателей вузов, научных сотрудников институтов Новосибирского научного центра, представителей органов управления образования».

Дальнейшее развитие сети СУНЦев при российских вузах стало одной из ключевых тем мероприятия. Сейчас существует четыре таких центра: при МГУ, СПбГУ, УрФУ и НГУ. В июле 2019 года они получили грантовую поддержку в рамка нацпроекта «Наука». Основные направления, на которые выделены средства, – совершенствование материально-технической базы, образовательной и воспитательной деятельности, системы выявления и поддержки одаренных детей, а также развитие кадрового потенциала школы. Большая часть средств идет на оплату интернатного содержания учащихся.

К 2024 году, по словам руководителя направления Российского технологического агентства Алана Елбакиева, в России планируется создать еще несколько СУНЦев. Выбор площадок для новых учебно-научных центров будет проводиться на конкурсной основе.

Все понимают необходимость подготовки квалифицированных кадров еще со школьной скамьи. И соответствующие задачи поставлены в рамках национального проекта «Наука». К 2024 году планируется создать 8 таких центров, но уже обсуждается цифра 10 и 12. Мы планируем создать как минимум по одному такому центру в каждом федеральном округе и по два – в крупнейших федеральных округах. Участниками программы могут стать федеральные университеты, национальные исследовательские университеты, – отметил Алан Елбакиев.

Участников конференции заинтересовало, по каким критериям будут оценивать будущих участников проекта, кто будет преподавать в новых СУНЦах и как планируется выстроить систему подготовки таких кадров.

Конференция завершилась 8 декабря. За два дня участники обсудили также будущее разных направлений школьного и дополнительного образования, олимпиадную подготовку и методику подготовки к ЕГЭ.

– Конференция – это прекрасный повод для коллег из разных школ и городов познакомиться и начать сотрудничество с сообществом своих единомышленников, – высказал свое мнение директор СУНЦ НГУ Николай Яворский. 

По материалам пресс-службы СУНЦ НГУ


Просмотров: 75