Биоярмарка в СУНЦ НГУ

Биоярмарка в СУНЦ НГУ
7 Августа 2019

Гостям показали скелет древнего человека и проверка соков на витамин С

В воскресенье, 4 августа, в рамках Летней школы-2019 возле учебного корпуса СУНЦ НГУ прошла традиционная биоярмарка: здесь можно было увидеть ушастую сову, взглянуть на скелет древнего человека, научиться выделять молекулу ДНК из банана и проверить, есть ли в соках витамин С.

Биоярмарка – это непосредственное знакомство с демонстрационными биологическими опытами. Изначально мероприятие проводилось только для учащихся Летней школы, но с прошлого года все желающие могут посмотреть и убедиться, насколько увлекательной и необычной может быть знакомая всем со школы наука – биология.

Во время ярмарки возле учебного корпуса школы работали несколько импровизированных станций, на каждой из которых посетители узнавали интересные факты об окружающем мире и становились участниками биологических экспериментов. Кроме того, впервые участником биоярмарки стал скелет древнего человека!

На одной из станций можно было наблюдать, как выделяют молекулу ДНК из бананов и при желании научиться ставить этот опыт в домашних условиях. На другой станции выясняли, есть ли в соках, которые мы пьем, витамин С, а в йогуртах – натуральные молочные продукты. Через микроскоп изучали растения и насекомых, а на станции «Заражение» на демонстрационной модели проверяли, как распространяются заболевания в окружающей среде. Кроме того, любой посетитель ярмарки мог узнать, достаточно ли в его слюне фермента амилаза, благодаря которому у человека тают леденцы во рту. Все опыты проводили преподаватели СУНЦ НГУ и научные сотрудники.

Ярмарка удалась на славу! Традиционно в ней принимали участие волонтеры Центра реабилитации диких животных. Гости ярмарки познакомились с подопечными центра –  чеголкой Ирисом, пустельгой Кривокрылом, ушастой совой Мисти и с несколькими змеями: удавом, молочной змеей и полозом. Волонтеры центра рассказывали о диких животных и о том, ка те порой нуждаются в помощи человека. Также весь день работала небольшая благотворительная ярмарка сувениров.

По материалам пресс-службы СУНЦ НГУ


Просмотров: 210