Big_Data

Big_Data
10 Октября 2018

Программа для магистрантов стартовала в Новосибирском Технопарке

5 октября в Технопарке Академгородка торжественно запустили программу обучения для магистрантов «Лаборатория Big Data». Организаторами, совместно с министерством образования Новосибирской области и ГАУ НСО «АРИС», выступили компания «Билайн», НГУ, НГТУ, СибГУТИ и ИСИ СО РАН. Гостями стали представители университетов, ряда IT-компаний, и в первую очередь «главные герои» программы – студенты.

Новосибирский государственный университет поздравил собравшихся со стартом программы и пожелал развития сотрудничества во всех аспектах, достижения консенсуса в рабочих процессах и отметил, что далеко не все договоры с крупными компаниями переходят в плоскость конкретных действий.

– Сегодня мы и правда в точке кипения, потому что знания, которые получат участники, уникальны: они будут использованы для совершенствования работы продукта компании, например, системы рекомендации контента, – заявили в своей приветственной речи представители новосибирского кластера компании.

Изучать в рамках программы придется не только информационные технологии, но и математику – сосредоточенно и глубоко. Как представитель «вузовского сообщества» проректор НГТУ по учебной работе Сергей Браманов отметил, что в последнее время нужно готовить особо квалифицированные рабочие кадры, поэтому с программой проектного обучения связаны большие надежды.

Философски подытожил открытие программы заведующий лабораторией РАН Александр Марчук.

– Как понимать счастье? Счастье не эквивалент денег, счастье – это реализация творческого потенциала. Сама по себе она не произойдет – необходимо выйти на уровень, позволяющий конкурировать с другими. Выпускники прошлых лет очень достойно представляют сибирскую науку, наша же задача – добиться, чтобы новое поколение стало лучшими специалистами в том направлении, которому мы можем обучить. Придется серьезно работать и общаться не только с коллективом «Big Data», но и с университетом, факультетом, кафедрой. Выдающимися специалистами за два года не стать, но мы надеемся, что у вас уже есть фундамент, на котором можно выстроить крепкую конструкцию из ваших знаний и умений. А потом, возможно, вы захотите продолжить свою работу не только в прикладной сфере, а поступить в аспирантуру или заняться исследованиями – широта возможностей здесь есть. Сегодня творческая специальность не всегда поддерживается большой зарплатой, но она – важнейшая составляющая того счастья, морального удовлетворения, которое человек может получить от своей работы и ее результатов...

Программа нацелена на подготовку специалистов в области программирования и анализа данных, способных как разрабатывать новые алгоритмы, так и реализовывать их с помощью самых современных технологий. В этом году 25 студентов получат возможность в течение двух лет бесплатно учиться у лучших преподавателей ведущих вузов Новосибирска, участвовать в мастер-классах от экспертов «Билайна», а также проходить стажировку и практику в компании. Лучшим выпускникам программы «Билайн» предлагает трудоустройство.

Валерия Чертенкова. Фото автора


Просмотров: 107