Безопасно «за рулем»

Безопасно «за рулем»
13 Марта 2019

В НГУ отредактируют геном и предотвратят засыпание автоводителей

Финальные этапы Олимпиады НТИ в трех профилях – «Нанотехнологии», «Нейротехнологии» и «ИБС. Геномное редактирование» – проходят на базе Новосибирского государственного университета с 11 по 23 марта.

Олимпиада НТИ проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года. В 2018/2019 учебном году заявки на участие подали 38 359 школьников из 85 регионов страны, поэтому организаторы разработали систему распределенных финалов, чтобы упростить проезд максимальному числу участников, прошедших первые два заочных этапа.

Новосибирск завершит эстафету работой над профилем «ИБС. Геномное редактирование». Финалисты профиля применят на практике современные технологии CRISPR/CAS и секвенирование. Эти методики широко используются в медицинской и лабораторной диагностике, при разработке генно-инженерных конструкций и в криминалистике.

Школьники поборются за приз – 100 баллов ЕГЭ по биологии, физике или химии, профиль включен в перечень Российского совета олимпиад школьников. А главное – получат возможность овладеть уникальными и новыми практиками. На решение задачи у команд-участников будет четыре дня. Подсчет результатов и награждение победителей состоятся 15 марта и 22 марта соответственно.

Олимпиада НТИ – первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым Движением НТИ, АСИ и РВК. Олимпиада проходит в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал. Финалисты будут работать с реальным инженерным оборудованием, применяя на практике продемонстрированные на отборочных этапах знания. Учащиеся 8-11 классов могут соревноваться в рамках 19 профилей, победа в 15 из которых дает 100 баллов по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России.

По материалам пресс-службы НГУ


Просмотров: 125
Астра-Мед