Открытие Арт-пространства в Эдеме

Открытие Арт-пространства в Эдеме
21 Марта 2018

Необычное, совершенно новое для ТРК «Эдем» мероприятие прошло на 4 этаже, в кофейне «Правда кофе», 15 марта. Преподаватель астрономии СУНЦ НГУ, руководитель астрономического кружка Клуба Юных Техников Дмитрий Эпштейн рассказал собравшимся о далеком космосе и его покорителях.


Лекция Дмитрия Борисовича «Необычные космонавты» стала ярким открытием Арт-пространства ТРК «Эдем». Планируется, что на новой площадке будут проходить интересные лекции, настольные и интерактивные игры, научные встречи, выставки и мастер-классы! Академгородок – особая, творческая среда. Поэтому новая площадка наверняка быстро станет любимым местом для развития, дискуссий и встреч активных жителей городка. Анонсы новых мероприятий будут опубликованы в группе ТРК «Эдем» в ВКонтакте, а также в кофейне «Правда кофе».

Сегодня мы уже не так, как в 80-е, интересуемся работой и достижениями наших космонавтов. Оно и понятно: тут успеть бы решить все свои «земные» проблемы! Зато мы, как и наши далекие предки, с удовольствием смотрим на звездное небо, о котором, как выяснилось, знаем совсем немного.

Я родился в 1984 году, – вспоминает Дмитрий Эпштейн. – Те, кто был чуть старше меня, учился в школе по старой советской программе, в которую входил курс астрономии. Моему поколению и многим последующим повезло куда меньше: астрономия была изъята из школьной программы. Первые знания я получил дома, поскольку родился и вырос в семье физика и программиста. А после 10 класса поступил в ФМШ, где астрономия давалась в прежнем достойном объеме. К рассказам о космосе меня подтолкнула старшая дочь. Когда ей было 4 года, ее заинтересовал мультик «Миссия Розетты». А мне пришлось объяснить ей всё происходящее в нем.

Э2.jpg 

И вот уже несколько лет Дмитрий Эпштейн проводит лекции о космосе, которые интересны людям всех возрастов и уровня подготовки. Лекция в «Эдеме» посвящалась 53-й годовщине со дня первого выхода в открытый космос космонавта Алексея Леонова, состоявшегося 18 марта 1965 года. Послушать Дмитрия пришло около 30 человек: почти треть составили школьники и даже дети помладше. Взяв по кружке вкусного кофе или какао, слушатели устроились поудобней и не заметили, как пролетел целый час. Несмотря на достаточно сложный для детского возраста формат, лекция прошла «на ура». Еще бы, ведь мы узнали, что выходы в открытый космос опасны по множеству различных причин. Первая – возможность столкновения с космическим мусором. Орбитальная скорость на высоте 400 км над Землей (обычная высота полета пилотируемых космических кораблей) – около 7,7 км/с. Это в 10 раз превышает скорость полета пули, так что кинетическая энергия маленькой частицы краски или песчинки эквивалентна той же самой энергии пули, обладающей в 100 раз большей массой. С каждым космическим полетом всё больше появляется орбитального мусора, повышающего риск осложнения работы.

Э3.jpg

Еще одна опасность, которую таит открытый космос, высокая сложность предполетного моделирования. Подчас бывает невозможно просчитать все заранее, на Земле. Выходы в космос планируются на самой поздней стадии, после определения потенциальных проблем или неисправностей, а иногда даже в процессе самого полета. Сложность выходов в открытый космос понимают и сами космонавты, ведь это далеко не развлекательная прогулка. Особенно опасна потеря управления или недопустимого удаления от космического корабля, грозящая гибелью из-за израсходования запаса дыхательной смеси. Повреждения или проколы скафандров, разгерметизация которых грозит мгновенной смертью, если космонавты не успеют вовремя вернуться на корабль, – тоже весьма опасная перспектива.

Конечно, за час удалось рассказать немного. Но Дмитрий с удовольствием ответил на все вопросы, которые задали ему после окончания презентации. И теперь слушатели с нетерпением ждут новых встреч, которые мы анонсируем уже очень скоро. Следите за новостями!

ТРК «Эдем» благодарит кофейню «Правда кофе» (4 этаж, ТРК «Эдем»), ЦМТ «Мир молодежи» и лектора Дмитрия Эпштейна за помощь в создании проекта – «Арт-пространство Эдема».

Мария Рисман


Просмотров: 1608