Андрей Жуков: «Ключевой темой «Технопрома-2018» станет план проекта «Академгородок 2.0»

Андрей Жуков: «Ключевой темой «Технопрома-2018» станет план проекта «Академгородок 2.0»
27 Июня 2018

21 июня в здании Правительства Новосибирской области прошла пресс-конференция врио заместителя губернатора Андрея Жукова. Журналистам рассказали о планах развития Академгородка, о создании Новосибирского научного центра, а также о подготовке к VI международному форуму технологического развития «Технопром», который пройдет в августе 2018 года.

ННЦ как территории с высокой концентрацией исследований и разработок

Работа над проектом «Академгородок 2.0» выходит на финишную прямую: дорожная карта развития была утверждена 31 мая, 15 июня на региональном проектном комитете принят паспорт проекта. «Определены все этапы, контрольные точки, исполнители. 18 проектов, которые предложено включить в «Академгородок 2.0», уже рассмотрены, на ближайший координационный совет будут вынесены еще 10. К августу будет сформирован окончательный список проектов – он будет носить закрытый характер», –  сообщил Андрей Жуков.

Сегодня над проектом «Академгородок 2.0» работают представители СО РАН, правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, главы Бердска, Кольцово, Краснообского района, а также представители крупного бизнеса. Еще один рабочий консультационный орган – это проектная команда, состоящая из представителей 26 органов государственной власти, институтов развития, специализированных организаций, представителей общественности и бизнеса.

– Проект «Академгородок 2.0» укрепит статус Новосибирского научного центра не только как территории с высокой концентрацией исследований и разработок, но и позволит запустить здесь реальные проекты, дающие многофакторный социально-экономический эффект, – сказал врио замгубернатора.

Сегодня перед правительством региона в контексте плана по созданию ННЦ стоят важные задачи. Прежде всего, уверен Андрей Жуков, необходимо выделить якорные проекты, доказав их эффективность, компонентные проекты, которые будут работать в связке с якорными, а также внедренческое звено, куда могут войти проекты, ранее попавшие в программу реиндустриализации Новосибирской области.

– Нам нужно отсмотреть и проанализировать эффективные проекты и программы, которые выжили в конкурентной среде и успешно развиваются. Также мы будем искать новых партнеров, чтобы трансформировать в производство новые технологии, – пояснил врио замгубернатора.

Особое значение в региональной политике имеет определение приоритетных направлений. Прежде всего, это инновационные лазерно-оптические и оптоэлектронные технологии, перспективная медицина будущего, новые полимерно-композитные материалы и технологии, технологии мехатроники, в том числе робототехника и роботостроение, нанотехнологии, многочисленные приложения в электронной, химической, аэрокосмической и других отраслях промышленности, биоиндустрия, системы искусственного интеллекта, продукты ядерной физики и др. Особое место уделено созданию проекта «мега-сайт» и организации кластеров. Всё это, по словам Андрея Жукова, будет способствовать вхождению региона в ядро нового центра развития экономики не только Сибирского Федерального округа, но Российской Федерации в целом.

«Технопром – 2018»

Международный форум технологического развития «Технопром», проходящий ежегодно в Новосибирске – одно из крупнейших технологических мероприятий России. На нем традиционно принимают решения, влияющие на развитие экономики всей страны, выступают чиновники высшего уровня, главы компаний-лидеров отрасли, презентуют новейшие инновационные разработки и привлекают миллиарды инвестиций в высокотехнологичные и инновационные стартапы.

Форум пройдет в конце августа, акцент будет сделан на научные разработки, а также на вопросы взаимодействия науки и бизнеса, на выстраивание цепочек трансфертов технологий в производство. Поэтому темой Международного технологического форума-2018 станет «Наука как индустрия».

– В этом году мы ожидаем более 7 тысяч гостей и участников. Прорабатывается возможность заключения более 15 крупных соглашений о сотрудничестве в области науки, промышленности и производства. На выставке наряду с крупными государственными корпорациями будут представлены институты СО РАН, научно-исследовательские и образовательные учреждения, – отметил врио замгубернатора.

Ожидается, что в рамках Форума пройдет более 100 деловых и культурных мероприятий, на которых выступят не только отечественные специалисты, но и эксперты самого высокого международного уровня. Впервые участникам Форума будет представлена концепция развития новосибирского научного центра.

– В рамках «Технопрома» мы обсудим проведение так называемого научного конвента, в ходе которого мировому научному сообществу будет впервые представлен предварительный проект «Академгородка 2.0» и проведены публичные слушания этого проекта. Надеемся, что совместное обсуждение позволит довести проект до совершенства.

Проектирование территории развития

На пресс-конференции был затронут и вопрос реновации хрущевок в Верхней зоне Академгородка. Журналисты поинтересовались, вписываются ли данные строения в концепцию проекта «Академгородок 2.0».

План развития новосибирского Академгородка как Новосибирского научного центра будет носить комплексный характер, – подчеркнул врио замгубернатора. – Одни из основных его направлений называется «Проектирование территории развития», которое подразумевает создание комфортной инфраструктуры для всех, кто проживает и трудится на данной территории. Мы понимаем, что территория должна развиваться. И не только в кластерном направлении и расширении научных центров.

Как заметил Андрей Жуков, предстоит большая работа, связанная, в том числе, и с планировкой территории.

– Чтобы у нас не было точечных застроек, а было гармоничное, комплексное развитие территории, мы будем планировать сосредоточение новых объектов в кластерном аспекте. А обвязкой инфраструктурного каркаса – транспортного, обеспечивающего и т.п., займемся чуть позже, когда сформируем полный список проектов.

Журналисты напомнили врио замбубернатора и о проекте «Сколково», в процессе реализации которого был принят специальный федеральный закон, позволявший осваивать территорию в упрощенном порядке. В настоящее время территория, планируемая под реализацию проекта «Академгородок 2.0», это своеобразное «лоскутное одеяло» в плане собственников земли – от муниципального до федерального подчинения.

– Естественно, мы изучаем историю закона о Сколково, закона о технопарках, законы о статусах наукополисов. Мы готовим несколько сценариев. Предстоит ли объединение муниципалитетов или будет принято какое-либо другое решение? Сейчас рано говорить об итоговой версии: в августе пройдут публичные слушания, кроме того, нам придется консультироваться и с федеральным правительством, –  отметил напоследок Андрей Жуков.

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 401