Андрей Травников: Дистанционное обучение в обычном режиме должно быть более качественным и удобным для всех сторон образовательного процесса

Андрей Травников: Дистанционное обучение в обычном режиме должно быть более качественным и удобным для всех сторон образовательного процесса
5 Августа 2020

В Новосибирской области необходимо продолжать работу по совершенствованию системы дистанционного образования. Такое поручение дал Губернатор Андрей Травников специалистам министерства образования региона.

В регионе уже наработан некоторый опыт обучения школьников в дистанционном формате. Резкий массовый переход на «дистант» позволил выявить ряд системных проблем.

– Конечно, мы не готовились к тому, что нам преподнесла эпидемия коронавируса – к тотальному масштабному дистанционному образованию во всех школах. Будем надеяться, что подобные испытания дистанционного образования нам больше проводить не придется, потому что нужно признать: такое массовое заочное образование не равнозначно общению с педагогами, со сверстниками. Тем не менее мы понимаем, что интерес к дистанционному образованию будет расти, нам нужно сделать выводы из этого опыта, из этой тренировки и скорректировать наши планы: что нам нужно сделать для того, чтобы дистанционное образование в обычном режиме стало более качественным, востребованным, удобным как для педагогов, так и для родителей, детей. И пользуясь площадкой рабочей группы Госсовета, просьба подготовить общие предложения, которые необходимы, актуальны для школ всей страны. С учетом нашего опыта, опыта наших коллег – других субъектов Российской Федерации, – поставил задачу губернатор.

Андрей Травников уточнил, что новый учебный год 1 сентября регион планирует начать в традиционном очном формате, готовиться к учебному году с обычными подходами к образованию. Тем не менее, в Новосибирской области будут сохранены более жесткие подходы к ведению карантина в образовательных организациях в случае увеличения в них количества заболевших. В том числе, традиционными ОРВИ и гриппом.

– Для того, чтобы те классы, те школы, которые вынуждены будут уходить в предстоящий эпидсезон на карантин не отставали от программы, будем использовать опыт дистанционного образования, который мы накопили в течение этого учебного года, – подчеркнул губернатор.

Сегодня в проекте «Сетевая дистанционная школа» участвуют более 12,5 тысяч новосибирских учеников (это около 4% всех школьников Новосибирской области) из 238 школ, 35 муниципалитетов области. Разработаны электронные курсы по всем предметам. Более 800 учителей, тьюторов, координаторов сопровождают дистанционное обучение школьников в рамках проекта.

В рамках проекта были отработаны разные модели обучения. Например, пять дней ребята занимаются в школах, а шестой день – дистанционно. Еще одна модель – создание межшкольных, межмуниципальных виртуальных групп, дистанционное обучение которых ведет учитель из райцентра или из города с использованием электронных курсов СДШ.

C учетом опыта массового перехода на дистанционное обучение, к новому учебному году министерство образования Новосибирской области разработает комплекс дополнительных мер, направленных на создание условий для использования цифровых образовательных ресурсов и дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях региона.

 – Понимая общую настороженность населения, мы предложим формат, как мы работали в марте месяце. Общий режим – это очное обучение, но если кто-то из родителей боится отпускать своих детей в школу – допустимо дистанционное образование для отдельных учеников. Такую возможность мы оставим, – сказал губернатор.

Предусматриваются занятия только в одном классе, если есть такая возможность, посменное питание в столовой и так далее. Кроме того, будет осуществляться температурный контроль и оценка здоровья школьников.

Пресс-служба Правительства НСО


Просмотров: 92