В СО РАН отметили 85-летие академика Алексея Эмильевича Конторовича

В СО РАН отметили 85-летие академика Алексея Эмильевича Конторовича
30 Января 2019

С юбилеем ученого, педагога и организатора науки поздравили коллеги, друзья, соратники и первые лица регионов Сибири

28 января в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН состоялось Торжественное заседание Президиума СО РАН и Ученого совета ИНГГ СО РАН, посвященное 85-летию со дня рождения академика Алексея Эмильевича Конторовича.

– На протяжении последних 30 лет Алексей Эмильевич является именно тем, кто олицетворяет мудрость Сибирского отделения и знания, которые позволяют СО РАН работать в интересах нашей страны, – отметил председатель СО РАН академик Валентин Пармон, открывая заседание.

Поздравляя юбиляра, губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что Алексей Эмильевич упрочил славу не только Новосибирского научного центра, но и всей отечественной науки и сделал огромное дело для развития нефтегазового комплекса России. Губернатор отдельно поблагодарил академика Конторовича за участие в разработке программы «Академгородок 2.0» и стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года.

От имени всех новосибирцев Алексея Эмильевича поздравил мэр города Анатолий Локоть. За вклад в развитие Новосибирска он наградил ученого премией «Серебряный соболь».

Вице-губернатор Кемеровской области Елена Пахомова выделила важнейшую роль академика в организации и работе Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, а также разработке стратегии развития Кемеровской области до 2035 года. Отметим, что накануне юбилея Алексею Конторовичу было присвоено звание Героя Кузбасса – за многолетний добросовестный труд на благо Отечества, выдающиеся заслуги и достижения в научной деятельности и большой личный вклад в развитие академической науки – как в Кузбассе, так и в России.

Алексей Эмильевич поблагодарил гостей за поздравления и высокую оценку своей работы.

– С конца 50-х годов я активно участвую в открытии и освоении нефтегазовых ресурсов Сибири, как Западной, так и Восточной, формировании современного облика теоретической и прикладной геологии нефти и газа. Поэтому все теплые слова, сказанные в мой адрес, я отношу не столько к себе, а ко всей великой плеяде первопроходцев сибирской нефти, выдающихся ученых, организаторов и руководителей геологоразведочного производства, к огромной армии геологов, геофизиков, буровиков – всех участников этой великой эпопеи, которая сделала нашу страну великой нефтегазовой державой.

Также академик Конторович подчеркнул, что сейчас перед нашей страной стоят трудные задачи быстрого и высокотехнологичного экономического развития. По словам Алексея Эмильевича, сибирские научные и технологические школы геологов и геофизиков-нефтяников будут достойно выполнять поставленные перед ними задачи.

Пресс-служба ИНГГ СО РАН. Фото Н. Тимофеевой


Просмотров: 218