Учиться самим и учить других

Учиться самим и учить других
7 марта 2018

С сентября 2017 года «Центр развития социальных технологий» совместно с  «Агентством развития социальной политики» при поддержке Департамента по социальной политике мэрии Новосибирска реализует проект «Городской доброхот», который выиграл конкурс президентских грантов. В рамках проекта пенсионеры-добровольцы обучаются наставничеству и помогают молодежи определиться с выбором профессии.

Занятия с пенсионерами проходят на двух площадках: в городе на базе Агентства развития социальной политики и в Академгородке, на базе КЦСОН Советского района. Именно на базе последнего, в просторном солнечном зале, мы встретились с одним из организаторов проекта, менеджером Агентства развития социальной политики Руфиной Айтмухаметовой, и поговорили о перспективах и особенностях проекта.

«На первом этапе проекта были организованы специальные площадки, на которых пенсионеры могли заполнить анкету для вступления. Из всех желающих мы отобрали 30 человек, наиболее, на наш взгляд, мотивированных. 15 из них проходят обучение здесь, в Советском районе. Занятия проходят в рамках «Академии наставничества», и здесь активисты знакомятся с самой технологией наставничества, с психологическими особенностями современной молодежи», – рассказывает Руфина.

На данный момент закончены теоретические занятия. На них участникам проекта объясняли, что такое тьюторство. Это, по сути, прикрепление к ребенку, чаще всего старшекласснику, наставника с определенным  жизненным опытом. Наставник поможет определить, что хочет и что реально может ребенок, разработать с ним индивидуальный образовательный маршрут, определиться с выбором профессии. Будущих тьюторов учили рассказывать о себе, о своем педагогическом опыте, возможно, о каких-то своих ошибках. Ведь очень часто ты сравнительно поздно понимаешь, чем на самом деле хотел бы заниматься в жизни, и честный рассказ наставника о своем опыте – еще один способ ускорить процесс этого понимания.

Большой интерес у обучающихся тьюторству, по словам Руфины, вызвала теория поколения, объясняющая, с кем придется работать. Это так называемое поколение «Z» – современные старшеклассники и абитуриенты. Они живут в мире информационных технологий, в совершенстве владеют разнообразными гаджетами. У них «западают» социальные навыки, они в большинстве своем – индивидуалисты, которым не хватает живого общения. И тут на помощь приходят люди старшего поколения, которые являются приверженцами живого общения. Обучение постепенно переходит от теории к практике: уже проводятся экскурсии, познавательные мероприятия, личные встречи с наставниками познавательного характера. С каждой встречей наставники всё успешнее устанавливают контакт с детьми.

Одной из задач проекта является составление индивидуального образовательного маршрута для каждого ребенка в виде карты: это не только полезно, но и интересно детям. «Посетители курсов практикуют это на своих внуках», – улыбается Руфина Айтмухаметова.

Неудивительно, что среди обучающихся наставничеству большинство – женщины. Ведь по своей природе женщины более социальны, мужчины, скорее – практики: они участвуют в организации мастер-площадок в духе «сделай сам», экскурсий. Третья часть будущих наставников имеет педагогическое образование. Есть инженеры, библиотекари, спортсмены, работники торговли, медики... Как, например, Елена Викторовна Зиневич, кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Института цитологии и генетики.

Еще одна активистка, Татьяна Михайловна Незбудей, делится: «Только на вашем проекте поняла, чем хотела всю жизнь заниматься. Я же прирожденная общественница!». Она привлекает молодежь в добровольную народную дружину и сейчас открывает некоммерческую организацию. Как мы видим, это люди с активной жизненной позицией – а значит, действительно хорошие наставники, у которых есть чему поучиться.

Только от человека зависит, какой будет его жизнь на пенсии. Кто-то жалуется на жизнь, на одиночество, на правительство – на всё, что угодно. А кто-то каждый день открывает для себя новое и делится своими открытиями и энергией с окружающими. Глядя на наставниц, посещающих занятия в проекте «Городской доброхот», понимаешь – все в наших руках. Красавицы, умницы, активистки!

Валерия Чертенкова.

Фото: Агентство развития социальной политики

Просмотров: 1063

Новости
С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Вверх