Поколение победителей

Поколение победителей
28 октября 2020

24 октября в гостиной Дома ученых прошло юбилейное мероприятие, посвященное фронтовику, ученому, основателю Института физики полупроводников СО РАН Анатолию Васильевичу Ржанову. Встречу вели член Союза журналистов России, член Союза писателей России Борис Тучин и заведующая библиотечным сектором Дома ученых Наталия Трегуб.

Анатолий Васильевич Ржанов – человек необычной судьбы. Воевал на Ленинградском фронте, на Ораниенбаумском плацдарме в бригаде, которой командовал его отец Василий Михайлович Ржанов. Молодой офицер был контужен, получил тяжелое ранение. Между операциями и госпиталями поступил в аспирантуру Московского института физики Академии наук СССР. По рекомендации Президента Академии наук С.И. Вавилова поехал в Новосибирск, где основал НИИ физики полупроводников, преподавал в университете, организовал кафедру физики полупроводников НГУ и возглавлял ее долгие годы.

– Еще весной мы должны были отмечать юбилей академика Ржанова. Не сложилось: Институт физики полупроволдников тоже не смог провести юбилейную конференцию ни в апреле, ни перенесенную на октябрь. Но отдать дань памяти в год 75-летия победы этому человеку – наш долг. Поэтому сегодня в гостиной Дома ученых собрались люди, которые работали с Анатолием Васильевичем, знали его семью или просто пришли, чтобы послушать воспоминания о нем, узнать о его вкладе в отечественную науку, – отметила Наталия Трегуб.

След на земле

В 2002 году издательство СО РАН выпустило в свет книгу воспоминаний А.В. Ржанова – «След на земле. Солдат, ученый, учитель». Ее академик надиктовывал на магнитофон. Мемуары заканчиваются на полуслове. Говорится, что на этих словах магнитофонная запись прерывается. Но основное, что хотел сказать Анатолий Васильевич, он нам сказал...

Р1.JPG

Доброволец РККА Анатолий Ржанов. 1941 г.

Анатолий с детства интересовался физикой и после школы поступил в Ленинградский политех. Война нарушила все планы и изменила все жизни. Отца, Василия Михайловича Ржанова, бывшего подполковника царской армии, а ныне военного консультанта, назначают командиром бригады морской пехоты, сформированной из Балтийских матросов. Анатолий был физически крепким парнем, но не подлежал призыву по состоянию здоровья: у него практически не видел один глаз, и это сильно сужало поле зрения. Вот только парень знал, что не имеет права не воевать. Да и человека, воспитанного в семье военного, разве отправишь в эвакуацию? В роду Ржановых долг служения Отечеству шел из поколения в поколение.

Зима 41-го. Люди умирали ежедневно от артобстрела, бомбежек, голода. Ленинград был отрезан от Большой Земли, а Ораниенбаумский плацдарм, который защищала бригада Ржанова-старшего, был в свою очередь отрезан от Ленинграда. Василий Михайлович принимает решение – перевозит жену и сына на Ораниенбаумский пятачок.  Как впоследствии вспоминал Анатолий Васильевич, их семью от смерти спасла армия. Сначала Анатолий помогал радистам, а затем принимал участие в разработке разведывательных операций. У него за плечами десятки вылазок за линию фронта.

«Я подобрался к этому своему намеченному месту, целый день пролежал в кустах, наблюдая за сменами наблюдателей и обходами начальства местного, а ночью пополз. Ситуация была такая, что перейти незаметно было уже практически невозможно, поскольку немцы в целях защиты от наших разведывательных набегов понастроили такие деревянные заборчики вдоль своих линий окопов. Но они, надо тоже сказать, не были сплошными, но ползти где-нибудь между огневыми точками, в общем, тоже было достаточно безнадежно, поскольку часовые освещали, пускали в небо ракеты, поэтому я решил лезть «на ура», что называется. Прямо на часового. И вот когда подполз к землянке к огневой точке, рядом с которой маршировал этот часовой, и только собирался из-за угла выскочить и на него напасть, совсем не по-джентльменски, сзади, он, по-видимому, почувствовал, может быть, я скрипнул снегом, во всяком случае, он обернулся, и мы встретились, что называется, глазами. Я еще на коленях, только начал приподниматься и вытаскивал из своего валенка вот этот самый свой кинжал. Думаю, ему достаточно было только повернуть свой автомат, который висел у него на шее, и он бы меня изрешетил. Но то ли я его загипнотизировал этим движением вынимаемого из-за голенища кинжала, но он тоже выхватил свой кинжал и молча, что было наиболее удивительно, бросился на меня. Я даже не почувствовал, как он мне проткнул руку своим кинжалом, а я его ударил в шею, там, где сонная артерия. И положил на землю, сам перелез через заборчик и пополз. Любопытно, но мне все время казалось, что вот эта кровь, которую я почувствовал, уже из меня постепенно стала течь с пальцев рук. Мне казалось, что ее видно со всех огневых точек, хотя, конечно, это была совершенно невозможная вещь. Поэтому я еще даже не очень быстро полз, а заметал валенками снег за собой. В конце концов, уполз...».

Много лет спустя, рассказывает Борис Тучин, Сергей Васильевич Богданов – друг академика Ржанова, вспоминал один случай. Однажды они вдвоем отправились на охоту. Дорога заняла более девяти часов, но за это время Ржанов воспроизвел роман Владимира Богомолова «В августе 44-го». Очень подробно, не упустив ни единой сюжетной сцены. Он считал это произведение одним из самых блестящих, повествующих о Великой Отечественной. Роман о СМЕРШе напоминал ему собственную молодость...

Р4.JPG

Борис Иосифович Тучин

После того как несколько военных разработок по захвату пленных завершились успешно, Анатолию было присвоено звание лейтенанта, он был представлен к ордену Красной Звезды. «Правда, орден я так и не получил, – пишет в своей книге Анатолий Васильевич Ржанов. – И было неясно, в чем здесь дело. Как раз в это время морские бригады были переданы из подчинения флота в подчинение армии. И когда отец пытался выяснить, куда пропал мой наградной лист, ему кто-то сказал, что он мог потеряться в ходе самой передачи».

За мужество и героизм, проявленные на фронте, А.В. Ржанов награжден боевыми орденами и медалями – орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Кандидатская с перерывами

Весь 1942 год лейтенант Ржанов провел на фронте. В промежутках, отходя от ранений, занимался научной работой – писал диссертацию. Мало кто удивлялся такому образу жизни – так жестко жила в те годы вся страна.

Р2.JPG

Семья Ржановых: мать Елена, отец Василий, сын Анатолий

В одной из разведывательных операций он был контужен, левый глаз совсем перестал видеть. Из опасения, что воспаление может перейти на правый глаз, больной врачи решили удалить. Снова госпитали и снова – возвращение в часть. И только мина, разорвавшаяся рядом с Анатолием, ставит точку в его фронтовой жизни. Правое бедро разворотило так, что остались глубокие шрамы, и следующие четыре года он вынужден мотаться по госпиталям.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», – говорит русская народная пословица. Ранения и госпиталя высвободили время для занятия наукой. Боевой офицер готовится к экзаменам, когда «температура ниже 39». В 45-м он поступает в аспирантуру в ФИАН в Москве, а в 1949-м успешно защищает кандидатскую. После защиты ему предлагают заняться новым перспективным направлением: в те годы в США физики под руководством Шокли уже вплотную приступили к разработке полупроводникового транзистора. Важность подобного прибора нельзя было недооценивать, и молодой ученый оказывается в группе, впоследствии создавшей первый транзистор в СССР.

«Было много возни с точечно-контактными транзисторами, вопреки рекламным широковещательным заявлениям американцев о том, что, в отличие от вакуумных ламп, германиевые транзисторы – это вечное устройство, в котором никогда ничего не должно происходить, я убедился, что это вовсе не так… Было принято решение правительственной комиссии – и наши образцы – полсотни, такое же количество образцов изготовления Ленинградского ФТИ, образцов промышленного НИИ – поставить на длительные испытание стабильности во времени. Результаты оказались такими, что и партии образцов НИИ, и ФТИ, погибли целиком за год. Может быть, один-два образца остались. У нас же наоборот – из пятидесяти образцов только несколько погибли. Это привело меня к убеждению, что исследованием поверхности и эффектов, которые лежат в основе процессов, происходящих на поверхности, нужно всерьез заняться».

Сегодня Институт физики полупроводников имеет совершенно фантастические возможности для исследований. А в основе всего этого лежало то, с чего начинал Анатолий Васильевич Ржанов.

Его деятельность по достоинству оценена Родиной: он был награжден высокими правительственными наградами – орденом Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Поднимать сибирскую науку

В 1960 А.В. Ржанову настойчиво рекомендуют перейти в Госкомитет по науке и технике ученым секретарем. Отказаться от подобного назначения невозможно, но он терпеть не мог околонаучную бюрократию. Когда подвернулась возможность поехать под Новосибирск в только что основанный научный центр и возглавить там новый НИИ, Ржанов не колебался.

Р3.JPG

Наталия Трегуб

Тогда, в августе 1962 года, Институт существовал только на бумаге. Анатолию Васильевичу на тот момент было всего 42, и его совсем недавно избрали членом-корром по Сибирскому отделению АН СССР. Только через два года произойдет объединение с Институтом радиофизики и электроники СО АН СССР и появится современное название. А в те времена исследования института начинались с работы группы молодых энтузиастов, которым приходилось всё делать с нуля.

Анатолий Ржанов с командой молодых ученых с энтузиазмом принялся за дело, и результаты не заставили себя ждать: основанный им ИФП СО РАН стал процветать. Как вспоминает сын А.В. Ржанова Юрий Анатольевич: «На своем пике в нем было больше 5000 сотрудников, если считать подчиненное ему опытное производство. Отец, разумеется, стал уделять все больше времени администрированию. Он не раз говорил мне, как жалеет, что не может больше заниматься собственно исследованиями, но считал, что он нужнее в положении того, кто принимает решения, чем непосредственного исполнителя. Помнится, однажды мама заметила (не без сарказма), что у ее мужа трое детей: двое обычных и Институт».

ИФП СО РАН – это мощный исследовательский центр, совмещающий в себе глубокую фундаментальную академическую науку и умелую, мудро построенную систему практической реализации высокотехнологических инновационных разработок, остро востребованных современной экономикой страны. Институт задает тон в выращивании полупроводникового материала на основе твердых растворов кадмий-ртуть-теллур. Этот материал используется в производстве «спутниковых глаз» – матричных фотоприемников, чувствительных в инфракрасной области спектра, медицинских тепловизоров. В настоящее время лишь несколько стран мира – США, Франция, Германия, Япония, Китай – владеют аналогичными технологиями.

В 2006 году Институту физики полупроводников СО РАН было присвоено имя академика Анатолия Васильевича Ржанова. В 2010 году в честь Анатолия Васильевича названа улица в Новосибирском Академгородке, на которой расположен лабораторный корпус ИФП СО РАН.

Чарльстон и Эдит Пиаф

Анатолий Васильевич был необыкновенным человеком. Но больше всего людям импонировало то, что он совершенно не боялся никакого начальства. Он в глаза говорил то, о чем думал. От этого и у него, и у Института было немало неприятностей – далеко не всем правда была по нраву. «Терпеть не могу, – говорил он, – и не понимаю, что такое трусливый член-корреспондент. Но трусливый академик – это вообще не вписывается ни в какие рамки. Просто срам».

Как бы дела хорошо ни шли, недовольные всегда найдутся, ведь в науке не обходится без противоречий, считает Нина Викторовна Вершинина, доцент кафедры физики полупроводников НГУ в ИПФ. «Анатолий Васильевич был нашим заведующим кафедрой, и даже потом, уже возглавив Институт, не забывал о нас. Он всегда был доступным для людей. Какими бы ни были ситуации, всегда проявлялась его порядочность и человечность».

Р5.JPG

Нина Викторовна Вершинина

– И в общении был очень обаятельным человеком – непосредственным, открытым, веселым, – вспоминает Нина Викторовна. – Однажды мы большой компанией отдыхали на острове в Обском море. Видим: к острову причаливает лодка, из которой выходят Анатолий Васильевич с супругой и друзьями. Радушно поздоровались, поинтересовались, не помешают ли нам. Днем мы купались, а вечером сидели у костра и долго пели русские и украинские песни. С Анатолием Васильевичем можно было говорить обо всём и легко. В нем не было ничего показушного. Он никогда не давил на собеседника своим авторитетом, о чем бы ни шла речь: о науке, искусстве или философии. Он прекрасно разбирался в литературе и музыке, и так увлеченно рассказывал об Эдит Пиаф, что этот рассказ оказался каким-то откровением. Анатолий Васильевич для всех нас является не только примером высокого человеческого духа и мужества, но и счастливого человека. Именно таким он остался в нашей памяти...

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 476

Новости
С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Вверх