День студентов и Татьян

25 января 2018

Сегодня Россия отмечает День студенчества, он же – Татьянин день. Назван праздник в память о раннехристианской мученице Татьяне Римской, которая с 1755 года является покровительницей всего российского студенчества. Это женское имя всегда было популярно в нашей стране.

Накануне праздника мы расспросили нескольких Татьян – жительниц Советского района, как помогает им имя в жизни, и празднуют ли они день своего Ангела.

Татьяна Александровна Красильникова, специалист по дошкольному образованию администрации Советского района:

– Я родилась в этот день. Конечно, в советские времена ни о каких святцах моя мама не знала, просто решила меня так назвать. Информация о том, что Татьяна помогает студентам, и тем, кто носит ее имя, стала доступной для меня только в 90-е годы. Тогда, уже будучи взрослой, я стала вспоминать некоторые моменты из студенческой и повседневной жизни, когда я ощущала чье-то незримое участие в моей судьбе. Конечно, этот день я всегда отмечаю, меня поздравляют родные, друзья и коллеги по работе.

Татьяна Андреевна Ильенкова, заведующая детским садом №277 «Березка»:

– Таней меня назвала бабушка. Впервые взглянув на крошечную внучку, она сразу сказала: «Это у нас будет Танечка». Просто ей очень нравилось имя. Татьянин день я всегда считала своим семейным праздником. И в детстве, и сейчас меня с ним обязательно поздравляют и дарят кучу подарков.

Татьяна Фенюк, бариста-кассир кафе «Кузина»:

– Изначально мама хотела назвать меня Тайра, что в переводе на русский язык означает «дорогая». Но бабушка убедила, что это имя не будет сочетаться ни с фамилией, ни с отчеством. Тогда меня назвали в честь любимой маминой коллеги и наставницы, сельского фельдшера Татьяны Михайловны Туровой. Татьянин день я воспринимаю только как День студентов. Для всех Татьян это день Ангела, но я – атеистка, помощи с небес не жду. В жизни я привыкла рассчитывать только на себя, а помочь мне всегда готовы друзья и родственники.

Татьяна Матвеевна Дукалина, пенсионерка:

Мои мама и бабушка всегда верили в Бога, хоть это в СССР не особо-то приветствовалось. Назвали меня по святцам –

в конце января мне должно исполниться уже 80 лет. Думаю, что именно вера помогла моей семье пережить страшные годы войны и нелегкое послевоенное время. С тех пор, как отношение к религии в нашей стране вернулось на круги своя, я в день Татьяны всегда хожу в храм и благодарю свою святую, что моя долгая жизнь так удачно сложилась. Верю, что Татьяна помогает тем, кто стремится к знаниям. Это сама я ощутила, когда после убогой деревенской школы, где не было половины предметов, сумела поступить в строительный институт и неплохо окончить его.

Татьяна Вениаминовна Пригарина, работник торговли:

– Мне было лет 15, когда узнала, что ношу имя какой-то христианской великомученицы. Тогда я подумала, что это не хорошо – буду всю жизнь мучиться. Однако, после школы поступила в институт, удачно вышла замуж, родила двоих детей. Татьянин день мы проводим в очагах культуры: в последнее время этому празднику уделяют больше внимания и устраивают замечательные концерты.

Праздничный день 25 января ознаменован открытием Московского университета в 1755 году, а с 2005 года он является официальным Днем российского студенчества. Редакция «Бумеранга» поздравляет с праздником всех учащихся, студентов, и, конечно же, Татьян!

Мария Рисман. Фото из открытых источников

Просмотров: 1268

С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.