Василий Лановой: «Когда в заключительном аккорде встречи я исполняю песню «О героях былых времен», зал встает...»

Василий Лановой: «Когда в заключительном аккорде встречи я исполняю песню «О героях былых времен», зал встает...»
21 мая 2015

Есть актеры, которых знает и любит вся страна. Василий Лановой из этой великой породы театральных титанов. Более полувека минуло с тех пор, как он был принят в труппу Театра имени Вахтангова. Одного этого достаточно, чтобы снять перед Мастером шляпу. Но страна знает его в первую очередь по культовым фильмам: «Алые паруса», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Анна Каренина», «Офицеры», «Дни Турбиных»… Классика советского кинематографа! А еще Василий Лановой – тонкий знаток поэзии и выдающийся чтец. Специально для концертов, которые 17 и 18 мая артист дал в Новосибирске, филармония заказала петербургскому композитору Светлане Нестеровой переложение музыки Георгия Свиридова к фильму «Метель». В итоге получилась музыкально-литературная композиция, в которой чтение фрагментов повести Пушкина перемежается с оркестровым звучанием. «Метель» зрители слушали в первом отделении, а во втором со сцены звучала поэзия «Серебряного века» и стихи о войне...

 

Василий Семенович Лановой, воплотивший на сцене и на экране немало образов героев и патриотов России, с удовольствием общается с журналистами. В этот раз легендарный актер рассказывал о проекте «Бессмертный полк» – он является куратором Московского отделения. Вспоминал военное детство. Делился мыслями о театре, кино и литературе. Рассуждал о патриотизме.

 

Потому и появился «Бессмертный полк, чтобы в России не было курбских

DSC_3877'.jpg– Мы отметили 70-летие нашей Победы. Появился «Бессмертный полк». Событие уникальное. Движение, три года назад задуманное в Томске, сейчас проходит в 800 городах России! «Бессмертный полк» – это память поколений. Уже мало осталось тех, о которых поется в песне: «Мы за ценой не постоим». Я с гордостью нес портреты своих родных. И такие же чувства можно было прочесть на лицах всех людей, которые прошли по Москве 9 мая от Белорусской до Красной площади. Четыре часа двигалось полмиллиона человек, неся портреты своих отцов, дедов, детей, сестер, братьев. Потом к колонне присоединился Владимир Владимирович Путин. Люди улыбались, они были счастливы, что смогли проявить великое уважение к советским воинам, которые за ценой не постояли. «Бессмертный полк» – замечательное объединение памяти разных поколений. И сохранить эту память дорогого стоит.

Сегодня некоторые задают вопрос: «А надо ли было допускать блокаду Ленинрада? Может, нужно было сдаться? И не было бы таких жертв». Это же преступление! Живы блокадники... и задавать такой пошлый вопрос. Посмотрите: Украина пала при помощи таких людей! Помните Курбского в Иване Грозном? Либеральничал, желал свободы, вольности... Ну и чем кончилось? Сбежал, удрал к литовцам, к врагам! Это хороший повод задуматься – ради чего мы живем? Я считаю, Россия должна всерьез заняться национальным ценностями, прививать патриотизм молодому поколению. Чтобы в России не было таких курбских. Мы любили свою страну, мы были патриотами. Поэтому и появился «Бессмертный полк».

 

Я видел самолеты, которые летели бомбить Одессу

DSC_3863'.jpg– Моя семья родом с Украины. В 1931 году родители поехали в Москву – работать на нефтехимическом заводе. Но каждое лето мы, дети, отдыхали у дедушки и бабушки под Одессой... 20 июня 1941 года выехали из Москвы, а утром 23-го на станции Стрымба,  Кодымского района увидели самолеты, которые летели бомбить Одессу. Так для нас началась война. Мать с отцом должны были приехать к ним через неделю, но не приехали ни через год, ни через два, ни через три. Мы, трое детей, ничего не знали о них, они ничего не знали о нас. Ситуация типичная для войны. Родителей на второй-третий день попросили разливать противотанковую жидкость – коктейль Молотова, пока в соседнем цеху настраивали автоматы. Через пять дней 72 человека из этого цеха не вышли на работу. Полное уничтожение нервной системы рук и ног. Мать – инвалид 1-й группы, отец – 2-й группы. Я всегда говорю: «Это вклад нашей семьи в Победу»...

Три с половиной года были необыкновенно важными в жизни 7-летнего мальчишки. Впитывать приходилось очень много. Я помню всё... Наши стали отступать: шли плотной колонной на восток, потом шли уже не колонной, а отдельными группами. Скоро мы увидели и первых раненых. Шли – кто сам, кого везли или тащили на себе. Наконец образовалась пауза. Томительная, гнетущая тишина. А дальше – первые немецкие мотоциклы на горизонте. Столб пыли, который поднимался над дорогой... Люди стояли у околицы и молча смотрели. Дед Иван висит на плетне и бормочет: «Тю, от жеж пропалы, погыблы москали…». А через три года началось освобождение Украины. Немцы стали отступать. Апрель, грязь, машины буксуют, немцы их поджигают, костры до небес… Дед Иван на том же плетне: «Тю, от жеж москали, как далы нимцям по задныци!».

Это осталось на всю жизнь. Потому что именно в детстве и юности закладывается в человеке все то, что потом сформирует в нем ту или иную личность, что разовьется в нем вглубь и вширь.

 

Трагические подвижки, которые неизбежно коснулись нашей культуры, надо пережить

DSC_3871'.jpg– Я 59 лет работаю в одном театре – Вахтангова, он был лучшим на тот период. Актеры – редчайшие, гордость русского театрального искусства: Астангов, Симонов, Гриценко, Плотников, Мансурова... Играть с ними было великим счастьем и удачей!

Раньше театр Вахтангова каждые пять лет обязательно бывал в Новосибирске, мы привозили 10-15 названий. Это была традиция в Советском союзе, когда лучшие театры страны по государственной программе выезжали на целый месяц, а не на 1-2 дня, как сейчас. К счастью, потихоньку она начинает возобновляться.

Вообще, жанр литературно-музыкальной композиции в советское время был очень популярен. Потом он оказался почти забытым, и вот теперь в филармониях страны он снова на подъеме. Вообще, все то, что в 90-х ругали, возвращается. Просто нужно эти трагические подвижки, которые произошли со страной и которые неизбежно коснулись культуры, пережить. Это естественные вещи, так происходит испокон веков. Так делаются исторические события, между прочим. А потом, глядишь, мы и догоняем, и даже обгоняем остальных. Я надеюсь и верю в это. У нас есть такие великие заделы в классике, и мы даже мысли не должны допускать, что больше никогда такого уровня не достигнем. Достигнем. Если он был достигнут в Советском Союзе, то почему нельзя достичь его сейчас, в современной России? Это просто вопрос времени. Всё образуется.

Я много езжу по стране, даю концерты, читаю классику. В этом году в рамках акции «Бессмертный полк» побывал уже в 45 городах, читал стихи о войне. Приходит очень много народу. И знаете: когда в заключительных аккордах встречи я исполняю песню «От героев былых времен», зал встает... И сегодня во втором отделении своего концерта я тоже буду читать военную поэзию.

 

Мне удалось сниматься у таких режиссеров, дай бог каждому!

DSC_3872'.jpg– В кинематографе я 61 год. За это время у меня были замечательные партнеры – актеры, режиссеры, операторы... Мне удалось сниматься у таких режиссеров, дай бог каждому! Это касается и Александра Зархи. Была одна смешная история. Мы повезли «Анну Каренину» в Японию. Японцы обожают Толстого и Горького, залы были переполнены! Мы были втроем: Зархи, Танечка Самойлова и я. А их переводчик вместо Зархи каждый раз говорил Захри. Александр Григорьевич жутко обиделся и поправил: «Я Зархи, а не Захри». Японец извинился, объяснив такое произношение тем, что после «р» букву «х» в японском языке не произносят, и обещал постараться говорить правильно. На следующей встрече мы трое выходим на сцену, и тот же переводчик – видно было, что очень волнуется – объявляет: «Самойлова, Лановой и режиссер За…хри». Я засмеялся. До конца гастролей японец, как ни старался, все равно не мог назвать фамилию правильно. Кончилось тем, что Зархи вообще отказался выходить на сцену.

 

Им ничего не задавали! А мне задавали?

DSC_3865'.jpg– Образование у нас было на первом месте в мире. Весь Запад говорил, что лучшее образование – в СССР. И всегда в основе школьной программы была русская классика. Кому было выгодно его менять, калечить, корежить? Литературу в советское время – Толстого, Пушкина, Чехова, изучали по 70-80 часов, сейчас – едва ли 20. Дети почерпнут что-нибудь? Они получат то, что мы получили за 80 часов в своем возрасте? Яркая иллюстрация – театральные институты. Я преподаю на кафедре сценической речи в институте имени Щукина. Когда встречаюсь с бывшими десятиклассниками, прошу: «Почитай то, что тебе больше всего нравится из поэзии». И слышу ответ: «А нам ничего не задавали». Вот плоды сокращения литературы в школе! Им ничего не задавали! А мне задавали? Я уже в 13 лет читал композицию из «Войны и мира». Это что, я делал, потому что задавали? Нет. Потому что это нравится, это ценишь, это любишь. Я на всю жизнь запомнил, как Наташа Ростова выехала в первый раз на бал. Я это на концертах читаю и вижу, как женщины удивленно открывают глаза:

– Наташа танцевала превосходно. Ножки ее в атласных бальных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастия. И едва князь Андрей обнял этот топкий, подвижный, трепещущий стан и она зашевелилась так близко от него и улыбнулась так близко от него, вино ее прелести ударило ему в голову...

Это было в 13 лет. И мне ничего не задавали, и поколению моему ничего не задавали.

 

«Вася, почитай, пожалуйста, «Дагестанский петух»

DSC_3873'.jpg– Меня часто спрашивают: каких поэтов я посоветую для чтения? Всю русскую классику! Пушкина, Лермонтова. Серебряный век, золотой век... Серебряный век – дивная поэзия, как это не любить?! И поэзию нового времени. Расула Гамзатова, с которым мы были дружны многие годы. Я читал многие его стихи, а он мне всегда говорил: «Васья, пачитай, пажалуста, «Дагэстанский пэтух». Я ему говорю: «Расул Гамзатович, что вы, ей богу, привязались к птичке? Не самое лучшее ваше стихотворение». Он его любил, потому что оно заканчивалось словом «Ку-ка-ре-ку!!!». Я его не просто читал, а еще и кукарекал в конце. А он удовлетворенно цокал языком: «Вах! Вах! Вах! Так пэтухи наши нэ кричат». Мы с ним были знакомы несколько десятилетий. И это было какая-то человеческая любовь к друг другу.

 

Время, отведенное на пресс-конференцию, пролетело незаметно – и для журналистов, и для самого артиста. Василий Семенович даже удивился: «Что, уже полчаса прошло?!» А я смотрела на него и вспоминала комбрига Варавву из фильма «Офицеры», его замечательные слова: «Есть такая профессия – Родину защищать». И 11 марта 2014 года – тогда народный артист СССР Василий Лановой первым подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму. Он обратился со словами поддержки к крымчанам со всех телеканалов России: «Пришла пора расставить все точки над «i». Уверен, что духовным наследникам нацизма нет места ни в Крыму, ни в Севастополе! Крым был и будет единым с Россией!» И 9 Мая, когда Василий Лановой выступил по телевидению: «Настанет день, и последний солдат Великой Отечественной войны уйдет в вечность. Кого мы будем обнимать, дарить цветы, благодарить? Кого будут помнить наши дети? И чтобы никогда не прерывалась живая связь времен, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы понесем их портреты победным строем – пусть все видят и все помнят, ведь мы их дети, и мы наследники Великой победы!». Все верно сказал капитан Грей – символ любви и надежды нескольких поколений...

 

От автора. В эти дни, когда в Новосибирской филармонии проходили гастроли выдающегося актера, стало известно, что 15 мая Народного артиста СССР Василия Ланового наградили призом «Живая легенда» – одной из самых почетных наград Всероссийского фестиваля «Виват, кино России!». Также он получил памятный подарок – генеральскую папаху за воплощение образов советских полководцев в фильмах о Великой Отечественной.

 

Лилия Вишневская

Фото автора

Просмотров: 770

Новости
Поздравляю с Первомаем!

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Весны и Труда! 

С праздником Весны и Труда!
Дорогие жители Советского района! Примите самые тёплые поздравления с наступающим 1 мая – Днём Весны и Труда!
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Шахматный матч к Дню Победы в «ЭДЕМЕ»
Традиционный матч «АКАДЕМГОРОДОК – НОВОСИБИРСК», посвящённый Дню Победы, состоится 9 мая 2024 в ТРК «Эдем», расположенном по адресу г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4/4 (4 этаж).
Добрыня и Аврора участвуют и побеждают
Команда из школы «Добрыня и Аврора» поселка Ложок (Академгородок) приняла участие в Национальном Чемпионате по робототехнике «Красноярск 5.0», который прошел 5-7 апреля. Они были единственными представителями НСО на Чемпионате и привезли домой победные кубки.
Вверх