Вадим Репин: «Наш маленький мир Транссибирского арт-фестиваля стоит на трех китах, и один из них – Новосибирский академический симфонический оркестр»

Вадим Репин: «Наш маленький мир Транссибирского арт-фестиваля стоит на трех китах, и один из них – Новосибирский академический симфонический оркестр»
2 марта 2017

Четвертый Транссибирский Арт-Фестиваль уже близко! С 15 марта по 3 апреля в Новосибирске пройдет череда концертов звезд мировой сцены и лучших музыкантов новосибирской филармонии. Подробности мы узнали от автора, вдохновителя и художественного руководителя проекта Вадима Репина, который любезно согласился прийти в студию телеканала ОТС.

Вадим Репин родился в 1971 году в Новосибирске. В 5 лет взял в руки скрипку, а через полгода уже выступал на сцене. Его наставником был знаменитый педагог Захар Брон. В 11 лет получил Золотую медаль на Международном конкурсе имени Венявского (1982), далее – дебюты в Москве и Ленинграде, в 14 лет – гастроли в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки; год спустя – дебют в Нью-Йоркском Carnegie Hall. В 1989 году обрел мировое признание, став самым молодым за всю историю победителем Международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе, а 20 лет спустя стал председателем жюри этого конкурса.

Вадим Репин выступает с сольными и камерными концертами в самых престижных залах планеты, его партнеры на сцене – Марта Аргерих, Чечилия Бартоли, Юрий Башмет, Михаил Плетнев, Николай Луганский, Евгений Кисин, Миша Майский, Борис Березовский, Ланг Ланг, Итамар Голан... Среди сопровождающих его оркестров – оркестр Баварского Радио и Баварской государственной оперы, филармонические оркестры Берлина, Лондона, Вены, Радио Франс, Мюнхена, Роттердама, Израиля, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Филадельфии, Гонконга, Concertgebouw, симфонические оркестры Лондона, Бостона, Чикаго, Балтимора, Филадельфии, Монреаля, Кливленда, оркестр миланского театра Ла Скалa, Оркестр Парижа, академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Национальный филармонический оркестр России, Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского и многие другие.

Им записано более 30 дисков, многие из которых удостоены Echo Award, Diapason d'Or, Prix Caecilia и Edison Award, а запись программы Carte Blanche с участием Роби Лакатоша в парижском Лувре награждена премией за лучшую живую запись камерной музыки.

Вадим Репин является кавалером Ордена Почетного легиона, и наряду с Ростроповичем, Кабалье, Берганса, Кисиным и Муттер – лауреатом престижной французской национальной премии Les Victoires de la musique classique. Играет на скрипке Rode Антонио Страдивари (1733).

Р1.jpg

– Время летит неимоверно быстро. Кажется, совсем недавно мы проводили третий Транссибрский Арт-Фестиваль, а вот не за горами уже четвертый. Прошел целый год. Каким он выдался для вас в творческом плане?

– Очень насыщенным, интересным, порой трудным. И одно из главных событий – фестиваль, который в моей жизни теперь занимает львиную долю свободного времени. Радостно наблюдать, что наше отношение к фестивалю всё больше и больше крепнет, страсть растет, поэтому и программа, на мой взгляд, совершенно фантастическая – многогранная, блестящая. Я с нетерпением жду первого концерта, первого выхода на сцену...

«Наш проект стремительно растет, и сегодняшний день очень важен: форум должен сохранить свою уникальность, но в то же время – развиваться, стать глобальным, привлечь как можно больше любителей искусства...».   Художественный руководитель фестиваля Вадим Репин.

– 15 марта – концерт-открытие фестиваля. Какова программа вчера и кого мы увидим на сцене?

– Для меня как одного из лидеров этого проекта трудно выделять отдельные концерты. Каждая программа в чем-то неповторима, в чем-то по-своему красочна. Тем не менее, есть более медийные для нашей публики фамилии и менее медийные. Но хочу заверить: ни в коей мере они не ущемлены в своем величии и своей значимости в мире музыки.

– К традиционным компонентам фестиваля относятся детский проект, кинопоказ и мировая премьера. Сохранятся ли они в этом году?

– Безусловно! У нас в гостях будет выдающийся режиссер Бруно Монсенжон, который снял огромное количество картин о музыке и об искусстве в целом. В его картинах оживают великолепные исторические личности! Несколько картин мастер привезет к нам на фестиваль. С Бруно Монсенжоном мы организуем творческую встречу, которая состоится 18 марта. Это будет прямой контакт, без переводчика, с великим человеком.

Бруно Монсенжон – парижский скрипач, чья основная работа в последние тридцать лет – производство музыкальных фильмов. Их герои – крупнейшие музыканты нашего времени: Надя Буланже, Мюррей Перайя, Святослав Рихтер, Виктория Постникова, Геннадий Рождественский, Золтан Кочиш, Фридрих Гульда, Поль Тортелье, Юлиус Катчен, Дитрих Фишер-Дискау, Юлия Варади, Григорий Соколов, Квартет Альбана Берга и другие. В рамках Транссибирского Арт-Фестиваля 2017 состоится творческая встреча с французским кинорежиссером. Речь пойдет о документальном фильме «Давид Ойстрах, народный артист?», снятым мастером еще в 1994 году.

Давид Ойстрах – один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. В кинокартине звучат воспоминания его сына, друзей, коллег, использованы редкие архивные записи его концертов. Портрет музыканта в фильме дополняют воспоминания Мстислава Ростроповича, Иегуди Менухина, Геннадия Рождественского, Герберта Кремера и других. Был ли Давид Ойстрах народным артистом? Справедлив ли такой «титул» по отношении к нему? После нескольких лет поисков Монсенжону удалось найти, восстановить и отредактировать множество архивных съемок Давида Ойстраха на советском телевидении; на их основе сделаны цикл из трех передач «Коллекция Ойстраха» и фильм-портрет «Давид Ойстрах. Народный артист?».

– В детской программе тоже произошли изменения. С чем это связано?

– Действительно, программа несколько видоизменена, развернута. В этом году мы внедряем новый проект TONALi-Tour-Transsiberian – своеобразный тест-драйв профессии концертного менеджера. Проект рассчитан на старшеклассников и в конкурсном режиме предлагает командам из нескольких учебных заведений стать промоутерами одного из концертов IV Транссибирского Арт-Фестиваля. Мы надеемся, что в это движение вольются ребята не только из специализированных музыкальных учреждений, но и из общеобразовательных школ, лицеев. Будет интересно, как эта идея приживется. Мы со своей стороны постараемся создать здоровую конкуренцию, которая является необходимым моментом любого проекта, любого решения.

– А что с мировой премьерой?

– В этом году она посвящена фестивалю и написана для Сергея Накарякова и Отто Заутера. Они исполнят двойной концерт для двух труб с симфоническим оркестром. Это первое в истории их совместное исполнение.

– Новосибирский академический симфонический оркестр в рамках фестиваля выйдет на сцену в пяти программах!

– Да, и это закономерно, ведь коллектив такого ранга и класса знает огромное количество произведений! В их уровне я не сомневаюсь. Вообще, этот оркестр является неотъемлемой частью фестиваля. Говорят, мир стоит на трех китах. Так вот, наш маленький мир Транссибирского Арт-Фестиваля тоже стоит на трех китах, и один из них – Новосибирский академический симфонический оркестр.

– Недавно стало известно, что один из лучших скрипачей мира Леонидас Кавакос тоже сможет приехать на фестиваль и выступить в завершающем концерте...

Р2.jpg

– Я этому очень рад, я этим горжусь, поскольку не один год это было моей мечтой и задачей – пригласить выдающегося музыканта и сделать так, чтобы выступление состоялось. И вот наконец звезды сошлись, все составляющие оказались на месте. И все мы с нетерпением ждем этого концерта. Я в том числе.

– В этот вечер вы выйдете вместе на сцену и будете играть на скрипках Страдивари...

– Да, я начну концерт, а он окончит программу.

– К слову, все билеты на этот вечер музыки уже раскуплены...

– Прекрасно, я этому очень рад! Надеюсь, билеты и на остальные будут раскуплены (смеется). Ведь все концерты необычны и интересны. Например, Владимир Федосеев, который в этом году отмечает потрясающий юбилей – 85-летие. Я не помню, честно говоря, когда он в последний раз выступал в Новосибирске. Наверное, еще до моего рождения! Ведь этот дирижер – один из представителей нашей лучшей в мире традиции музыкантского мастерства. Будет замечательная программа: с ним выступит один из самых востребованных и известных на сегодняшний день пианистов – Николас Ангелич. Они исполнят Второй концерт Брамса для фортепиано с оркестром – одно из самых масштабных и потрясающих произведений мировой музыкальной культуры...

Лилия Вишневская

Просмотров: 1380

Новости
С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Вверх