Стас Колиогло: «Я пою о любви...»

24 декабря 2015

В центральном Доме культуры Бердска прошел сольный концерт бывшего луганчанина, а нынешнего новосибирца Стаса Колиогло. Божий подарок – слух и голос, покорили сердца его слушателей. А еще молодой певец обладает особым артистизмом, огромной энергетикой и яркой внешностью. И, безусловно, талантом. Ему «покоряются» как современные хиты, так и блюзовые и джазовые композиции...

На интервью Стас пришел не один. Его очаровательная спутница Татьяна поведала, каково это – жить под одной крышей с человеком столь необыкновенной профессии. В свою очередь Стас рассказал о своем творчестве, читал стихи, делился планами на будущее.

– Стас, откуда у вас такая замечательная фамилия? Или это псевдоним?

– Нет, не псевдоним. От отца досталась. У нас греческие корни, да и молдавская кровь есть, и украинская. А  родился я в Луганской области, в небольшом городке – Свердловске. Школу там закончил, занялся концертной деятельностью, ездил по стране с гастролям, особенно любил выступать в Крыму – публика там интересная, веселая, энергичная. А потом случилось неожиданное – несколько лет назад летом в Ялте познакомился с девушкой, влюбился. А она сама из Новосибирска. Ну, недолго думая, я за ней – в Сибирь. Вот ведь как времена меняются  – двести лет назад жены декабристов за мужьями в Сибирь в ссылку следовали, а теперь многие меняют Европу на Сибирь вполне по доброй воле (смеется).

– А родные остались в Луганске?

– Да, там, теперь это территория ЛНР. Но я с ними мало общаюсь – это дальняя родня, я в детстве остался без папки с мамкой. Сложно всё это было…

– Когда вы запели?

– Лет в 16 пробило. Стал играть на различных инструментах – гитаре, аккордеоне, клавишные освоил. Сам, без учителей. И ведь получилось! Играл во дворе, девчонок развлекал, пел, им нравилось. Потом стал уличным музыкантом, пел в ресторанах, на банкетах...

– И сейчас поете?

– Да, я с удовольствием принимаю участие в таких мероприятиях. Очень приятно, когда люди приглашают меня на свой праздник в качестве творческого гостя. Я бы даже сказал, это повышает уровень самооценки. И потом – надо же как-то выживать (смеется).

– Вы в семье первый музыкант?

– Отец у меня играл на гитаре. Хорошо играл, душевно, голос у него был необыкновенный – проникал в самое сердце. В детстве помню, стихи заставлял меня учить наизусть: Пушкина, Лермонтова, Есенина. И всё это взросло во мне и подтолкнуло к творчеству. Я стал писать музыку и стихи.

– Какая ваша первая песня?

– «Улетаешь». Это мой хит, многим нравится. Теперь работаю с аранжировкой в новосибирской студии «Рекордс».

– В каком жанре выступаете? Шансон?

– Я бы не сказал, что это чистый шансон. Я предпочитаю стилевое разнообразие – такой себе микс (смеется). Я человек многогранный, разносторонний. Могу писать и поп, и рок, и шансон, и блюз. Для меня это не составляет какое-то препятствие.

– Вы пишите музыку только для гитары?

– Я работаю с талантливыми музыкантами, мы пишем партии для соло и бас-гитары, клавишных, ударных. Всё на профессиональной уровне, в студии, за все платим денежки.

– Кто приходит на ваши концерты? Какая у вас аудитория?

– В основном женская. Ну любит мен лучшая половина человечества (смеется). Но не девчонки 15-16 лет: «тыц-тыц» у меня нет. Я пою для людей умеющих слушать и понимать музыку, умеющих переживать и воспринимать чувства любви и одиночества, радости и горя. Поэтому и аудитория моя более зрелая – в основном, от тридцати и выше.

– Когда вы пишете песни, от чего отталкиваетесь? Что для вас важнее – слова или музыка?

– Скорее, текст. Ведь изначально он ложится на музыку. А вообще, когда я пишу стихи, у меня уже музыка рождается, это неразрывный процесс. Я знаю, что это будет за песня, чувствую, как она будет звучать и станет ли хитом.

– Я почему интересуюсь, музыкальной продукции, которую язык не поворачивается назвать песнями. Раньше таких опусов было немного. Пожалуй, вспоминается Вячеслав Добрынин и его «синий туман похож на обман, похож на обман синий туман, синий туман». А музыка очень даже ничего. Сейчас же это сплошные «Ах, Юра, Юра, Юра, я такая дура». Как относитесь к этой попсе?

– Да никак не отношусь. Эти песни ни о чем, хотя танцевать под них весело. И пишутся они соответственно для подростковой молодежи 14+. Я же люблю серьезную музыку.

– Вы сказали, что еще в детстве отец открыл вам мир поэзии. А кто самый любимый поэт?

– Сергей Есенин. В этом году был юбилей – 175 лет со дня рождения. У меня есть стихотворение, посвященное ему.

Забыло, детство, ты меня.

Промчалась юность моя где-то.

Ушел Есенин в мир иной.

Нет больше русского поэта.

Но в нашем сердце ты все тот же

Златоволосый мальчуган.

Эх! Будоражил ты всем души,

Крестьянский милый хулиган...

– Вы позиционируете себя как бард? Сами пишете песни – музыку и стихи...

– Скорее, как автор-исполнитель. Я всё же выступаю на эстраде, у меня партии расписаны под целый ряд инструментов. А бард – он приверженец одного музыкального инструмента, чаще всего гитары, и акцент делает в основном на текст. Прекрасные барды: Александр Городницкий, Булат Окуджава, Юрий Кукин, Олег Митяев, Леонид Сергеев... Это же основоположники бардовской песни! Хотя вот ведь парадокс: Владимир Высоцкий не считал себя бардом и категорически не любил, когда его так называли…

– А на фестивали бардовской песни ездите? Или хотя бы планируете?

– Нет, еще не доводилось бывать. Но знаю, что Александр Михайлов – мы, к слову, как-то пересекались с ним на концерте – президент фонда имени Михаила Евдокимова. В Верхне-Обском в августе они проводят ежегодный фестиваль, посвященный памяти Евдокимова. Там, на Алтае, собираются барды со всей России. Я думаю, было бы здорово поучаствовать в фестивале. Может быть, летом и удастся вырваться. Благо – недалеко от Новосибирска и ребята интересные собираются.

– С поэзией разобрались. А кто из авторов-исполнителей любимые?

– Стас Михайлов, Григорий Лепс. Они по творчеству мне ближе, по духу.

– О чем же мваше творчество?

– Моя музыка –  это мой порыв души, мои эмоции и чувства, которые я выражаю в песне и хочу донести слушателю. Свою любовь в песне я выражаю к жизни, родным, друзьям, сцене, к музыке. Каждый звук мелодии, каждое слово проходит через моё сердце. Главная задача этих песен – согреть душу слушателя. Я пою о любви...

– Вы гастролируете по России?

– Только начал, ведь осел в Новосибирске совсем недавно. Но этим летом выступал с гастролями по Воронежской области. Причем, сам организовывал свои поездки. По Крыму. Практически, в Ялте я свой человек (смеется). Сейчас у меня цель – сделать достойную оранжировку нескольких своих песен и с этим багажом поехать в Москву. Хочу покорить музыкальный Олимп. Да, вот такие у меня ближайшие планы я (смеется). А почему бы и нет? Сибирякам мои песни нравятся, воронежцам – тоже. Надеюсь, понравятся и москвичам. Хотя столичную публику трудно чем-то удивить, но я постараюсь. И потом, я считаю, что мечты должны сбываться (смеется).

– Как часто у вас выходит очередной опус?

– В последнее время – не часто. Финансовые затруднения. Пока пишу стихи, после, когда всё уладится, переложу их на музыку. Это длительный, сложный процесс: музыканты-исполнители, аранжировка, запись в музыкальной студии... К этому нужно серьезно подготовиться, в том числе и с финансовой точки зрения. Готовлю выпустить книгу своих стихов. Вот такие планы. Главное – надеяться и верить. Я человек верующий, искренне верующий. И надеюсь, Господь мне поможет. Но при этом и сам работаю, не сижу сложа руки.

– Татьяна, теперь вопрос к вам: интересно общаться с человеком столь необычной профессии?

– Конечно! Стас вообще очень интересный человек! И необычный. Молодой, энергичный, веселый. Мы много проводим времени в беседах на разные темы – он очень эрудирован.

– Как уживается вместе бухгалтер и певец? Один спокойный, уравновешенный, а другой – энергичный, деятельный...

– Пока уживаемся, ведь противоположности притягиваются. А если серьезно: когда любишь человека, стараешься, чтобы ему было комфортно с тобой. У Стаса есть мечты – я поддерживаю его мечты.

– Чем поддерживаете?

– Верой своей в него.

– Достойный ответ, вызывает уважение! Стас, у вас в Бердске прошел предновогодний концерт. Какие впечатления?

– Было просто здорово! Публика в Бердске замечательная, принимали восторженно – и песни и стихи. Все остались довольны: и зрители, и я. Проходила видеосъемка, запись обязательно выложу на сайте. Так что, кому не довелось побывать на концерте, увидят его, уютно расположившись в домашнем кресле.

– Как собираетесь отмечать Новый год?

–  Обязательно заглянем на елку на площади Ленина! Заскочим в кафе или караоке, потом погуляем по улицам – интересно ведь и на народ посмотреть, и себя показать (смеется).

– Пользуясь случаем, хотите поздравить читателей Бумеранга с Новым годом?

– Конечно! Дорогие друзья! Хочу пожелать вам от души счастья, здоровья, терпения и добра. А главное – добрых и светлых люде на  вашем пути. Это очень важно, ведь они могут изменить вашу жизнь.

Лилия Вишневская.
Фото из архива Стаса Колиогло

Просмотров: 978

С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.